人民网>>人民网广西频道>>市县

江州区:“三个一”推进平安建设

2016年05月04日17:14    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网江州区5月4日电   为继续巩固和发展好“自治区平安先进县(市、区)”建设成果,江州区始终坚持从村(社区)、组、农户等基层组织、单元抓起,牢固树立“平安建设无小事”的观念,全力推行“三个一”工作法,扎实推进平安法治建设。

江州区“三个一”即构建一个网格化服务管理新格局、一个矛盾纠纷化解平台和一个社会治安防控体系网。

构建一个网格化服务管理新格局。江州区在太平街道卜寨村网格化服务管理试点的基础上,大力探索村(社区)网格化管理工作,以30—100户左右为标准设置网格,建立以村(社区)两委成员、村民小组组长、党员骨干、积极分子、人民调解员、维稳信息员、治安委员、法制宣传员、流动人口协管员等为主体的网格化管理服务组织,形成“村村有网、网中有格、格中定人”的管理新模式。同时,在石景林街道丽金社区和龙腾社区首创建立社会治理三色预警机制,夯实网格化服务信息管理平台。管理平台以网格化为基础,以信息化建设为着力点,以社会矛盾分类管理为载体,实行矛盾分类红黄绿三色预警、人员分类(常住人口、流动人口)、其他诉求分类,通过街道、社区两级信息化平台网络共享各类信息,公开透明各项工作流程,其做法得到了自治区党委政法委和崇左市委的充分肯定。目前,江州区11个乡镇(街道)、32个村(社区)全部实施网格化服务管理,共划分成15个大网、111个小网、947个大格、1329个小格,聘请专(兼)职网格员1360多名,落实信息员950多名。自网格化管理服务平台建立以来,共采集录入城区常住人口信息5万多人、流动人口信息2.5万人,收集上报信息2326条,为群众办实事好事900多件,化解各类矛盾纠纷750多起,实现了“信息在一线掌握、问题在一线发现、矛盾在一线解决”的网格化服务管理新格局。

构建一个矛盾纠纷化解平台。即坚持“人往一线走,事在一线办,预防在一线,化解在一线”的“平安江州一线工作法”,做到人往基层走,物往基层用,钱往基层花,劲往基层使,大力推进基层综治维稳工作,实现工作重心下移、力量下沉。该区充分发挥乡镇(街道)综治信访维稳中心、村(社区)调解委员会、自然屯调解组织的作用,把矛盾纠纷排查与信访问题化解有机结合起来,形成常态化、制度化、规范化,坚持每月一排查、一研判,重点时期实行每日一排查、一研判制度,重点排查有可能引发集体上访、进京赴邕非正常上访和重大群体性事件等问题。同时,不断健全矛盾纠纷排查化解工作机制,积极推广“化解矛盾纠纷·驻村联户联调”活动做法,形成党委政府统一领导、政法综治牵头协调、相关部门各司其责、社会各方共同参与的社会矛盾纠纷“大调解”工作格局。

构建一个社会治安防控体系网。即以提升公众安全感和满意度为抓手,大力加强社会治安防控体系建设,预防和打击各类违法犯罪活动。目前,该区基层警务联络网目前已经建立社区警务室16个,村级警务联系点77个,屯级报警点431个,企业、校园警务室18个、流动警务点39个。单位内部治安防控网则按照“管用、实效”的原则,分类实施“三进六有”工程。“三进”即人防进小区、物防进小区、技防进小区;“六有”即小区有门卫室、楼道入口有防盗门、有视频监控探头、有专业保安、有治安防范制度、有治安宣传牌。并先后共投入资金2100多万元安装视频监控探头2800多个,基本实现了技防设施全覆盖。(韦芳兰)

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:张红璐、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖