人民网>>人民网广西频道>>市县

江州区罗白乡岜围屯:“一条龙”整出生态“双高”基地

2016年05月04日17:05    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

“往上提一点点,离地面25公分是标准面。”江州区益兴种羊生态养殖示范区建筑工地现场,建筑方崇左市太平建筑工程公司项目经理农学成,手握着水准仪,对着对面握着标杆的工人刘建峰说。

工人黄志贤左手拿着手臂一般粗约2米的木棍,右手拿着柴刀,将木棍另一头削尖,将木棍固定扎在地里,准备拉水平线。

眼前,一大片6000亩连片甘蔗基地已全部种植,部分地块已经长出嫩芽,一幅春天生机勃勃的景象。

……

这是日前笔者在罗白社区岜围屯 “双高”糖料蔗基地看到的一幕,现场感受岜围“双高”糖料蔗基地建设的过程与成果。

“小块并大块”破难题

田成方、蔗成行、管相通、路相连,一大片甘蔗田望不到边……

3月底,该基地全部完成土地整治“小块并大块”6000亩,土地整合区域全部实现机械化耕作。

实践证明,土地整合后,通过机械化深耕深松能使单产提高20—30%,机械化耕作可降低成本30—50%。该“双高”基地综合节水灌溉、机械化、良种化等措施可使每亩约能增产1倍以上。同时,江州区利用国家资金的支持,积极探索“江州模式”等行之有效的规模化高效节水灌溉典型,为江州区乃至崇左市推广建设集约化、规模化、机械化、水利现代化高产高糖糖料蔗基地提供了经验。

全力落实自治区“双高”基地建设相关要求,岜围“双高”基地要基本实现经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化。

今年3月,江州区启动“双高”糖料蔗基地建设“突击月”。截至目前,6000亩基地项目地块全部落实,全部完成“双高”基地“小块并大块”,完成土地流转、土地整治工作,完成分地和甘蔗种植工作。

“三位一体”模式,力促“双高”建设

该基地采用“三位一体”模式,由广西益兴农业公司实施建设,通过实施标准化种植和地埋滴灌,实现节水灌溉、科学施肥、防治病虫害、全程机械化一体作业,建设集甘蔗“双高”基地、甘蔗良种繁育基地和现代农业(种羊养殖)核心示范区为一体的现代综合农业种养示范区。

罗白乡党委书记周春科说:“决战‘双高’,岜围决定用3个月时间建设6000亩甘蔗‘双高’基地,探索农民用土地入股,采取‘公司+基地+农户’模式,让小地块并成大块。”

目前,甘蔗已经全部种下去,有些已经长出一尺高。

“一条龙”建设,整出生态“双高”基地

“预计用10天时间,做好1个饲料加工棚基础建设工作;用40天时间,建设好4个羊舍。”农学成一边测水平边说。

据介绍,在建设的黑山羊种养循环一体化生态示范区项目,是“三位一体”中的现代农业(种羊养殖)核心示范区。项目用地总面积4000亩,其中养羊项目300亩,现代农业示范基地项目700亩,甘蔗种苗繁育基地3000亩。项目以特色养殖、特色种植、绿色循环为主题,计划总投资1亿元,预计年出栏优质山羊上万只,年收入达2000万元。项目依托广西大学动物科学技术学院先进的技术,采用“公司+基地+农户”的农业产业化经营模式,充分利用江州区“第一甜县(区)”甘蔗产业特别是甘蔗尾梢、甘蔗渣等丰富资源,以企业为龙头,以科研院所为技术支撑,以养殖农户为主体,建设以优质种羊产业为核心的种养循环农业,形成包括种羊繁育场、优质黑山羊育肥场、生物饲料加工厂有机种植等黑山羊养殖产业化链条,着力打造成为集养殖、种植、销售于一体的大型农业产业集团,打造东盟自由贸易区著名的黑山羊品牌,创建“现代农业看崇左,循环农业看益兴”的优质种羊产业园。整个“三位一体”项目建设期为3年,建成投产后,将实现年销售收入4000万元,对提高江州区乃至崇左市甘蔗生产效益,带动当地及周边地区农民增收,具有显著的经济社会效益。目前,山羊养殖基地正在动工建设。

“能促进‘双高’基地建设,‘三位一体’建设模式作用非常大,自己建设甘蔗良种繁育基地,建设种羊生态养殖示范区。”周春科介绍说,“从培育蔗种、种植、收割、收割后的蔗叶的处理,‘一条龙’建设,整出生态养殖生态种植基地。”(王海玫)

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:张红璐、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖