人民网>>人民网广西频道>>市县

江州区石漠化综合治理工程扎实推进

2016年04月30日08:24    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

4月25日,罗白乡石漠化综合治理项目枯隆村段施工现场,挖掘机、推土机在不停地运作,十多位工人正在堆砌护坡,工地上一片忙碌。

“前段时间总是下雨,工期被耽搁了,现在趁着晴好天气,我们就加班加点,争取早日完成工程任务。”石漠化综合治理工程枯隆村段负责人黄朝贵说。

枯隆村由于地理气候条件原因,水土流失较严重。尤其是派关水库至下游灌渠经枯隆村、岜萌村流段河道由于多年失修,边坡流失崩塌,溪里堆积沙土、水浮莲,淤塞严重,排涝、灌溉功能受到极大影响,遇大雨时流段内涝受浸损失较为严重。

“每年雨季时节,流段两旁的水田都被浸泡,种植的水稻基本失收。”枯隆村板饮屯村民陆大哥说。

为此,江州区通过积极争取,上级领导和部门高度重视,深入实地,勘察调研,落实《江州区石漠化综合治理项目》。项目位于罗白乡枯隆村,计划总投资682万元,其中,申请中央预算内投资600万元,自治区配套41万元,市、县(区)配套41万元。治理岩溶面积19.22平方公里,治理石漠化面积1.3平方公里。主要建设内容包括:人工种草1公顷,棚圈建设480平方米,青贮窖80立方米;排灌沟渠2.072公里,沟道整治1.84公里,田间道7.335公里。项目于今年2月份开工建设。

“工程建成后将极大地提高河道防洪能力和排涝调蓄能力,优化流域内的排洪排涝和农业生产灌溉环境,对改善沿河枯隆村、岜萌村、罗白社区等村屯的河道面貌、田园灌溉、消除内涝等方面产生重要作用,沿岸多年来大雨大灾、小雨小灾的内涝情况将得到有效解决,为当地农民增收提供了良好的生产环境。”江州区发改局局长黄运辉说。

目前,该项目工程推进顺利,已完成渠道清表工作,新建防护堤300多米。

“这条河修好后,河道够宽,那个水走的快,即使发大水,也不怕有灾难了。平时,我们的农田也都有水正常灌溉了,种植什么都有信心。”枯隆村板饮屯群众吕大姐说。(韦芳兰 梁华舟)

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:张红璐、陈露露)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖