人民网>>人民网广西频道>>市县

江州区:积极排查化解矛盾纠纷 助力平安春耕

2016年04月23日08:42    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网江州区4月23日电   针对春耕生产季节是各类矛盾纠纷多发期的特点,江州区立足本地实际,以矛盾纠纷排查化解“145”工作机制为切入点,抓大不放小,广泛动员,充分调动各级各部门的积极性,通过“化‘四小’、治‘三防’”(“四小”:小纠纷、小案件、小民事、小信访,“三防”:进京非正常上访活动、赴邕越级上访活动、到市集体上访活动),及时把各种矛盾纠纷解决在基层、消除在萌芽状态,努力实现平安春耕。

全面深入排查。坚持“四小”问题全面查、突出问题重点查、敏感时段随时查等办法,真正把存在的问题找准找全、查深查细,做到无盲区、全覆盖、底数清、情况明。全面查就是按照矛盾纠纷排查化解“145”工作机制,在原有工作的基础上,进一步加大入户调查力度,逐个网格排查,做到村不漏屯、网不漏格、户不漏人,把“四小”问题彻底排查出来,逐一分类梳理,建立工作台账,录入系统。重点查就是对突出社会矛盾和信访问题易发、高发的部门和领域,进行重点排查,彻底摸清影响本乡镇(街道)、本部门稳定的重大矛盾和突出信访问题。敏感时段随时查就是针对重要节会、敏感节点等矛盾高发时段,加强对重点领域、重点群体、重点人员的排查,及时发现问题,有效化解矛盾,落实稳控措施。

及时就地化解“四小”问题。各乡镇、街道要按照责任清单工作法,整合基层调解平台和社会各方面的调解力量,发挥网格化管理的优势,加大化解力量,善用法治思维和法治方式解决问题,及时就地化解“四小”问题,最大限度把各类矛盾纠纷消除在源头,解决在基层,不让小问题变大、拖炸,力争“四小”问题调处率达到100%,调处成功率达到90%以上。

以治理“三访”为重点,攻坚克难,打好信访突出问题化解攻坚战。加强梳理研判。对近年来多次到市赴邕进京上访的各种信访事项,逐个分析研判,按照轻重缓急以及化解难易程度,及时预警处理。攻坚化解,在工作力量上,按照“五个一”和“五包”工作机制,实行领导牵头,明确化解主体责任,落实专门工作力量,确保每个信访积案有人抓到底、有时间化解、有经费保障。工作办法上,要吃透政策,综合运用法律、政策、行政、经济等手段,通过重点接访、带案下访、集中会商的形式,采取群众评议、公开听证等办法,进一步查明事实、分清责任、查找问题“症结”, 逐一制定化解方案,依法依规公正处理,增强法治效果。疏导稳控。对暂时还难于化解的信访积案,要加大群众工作,争取群众理解和支持。对经疏导仍扬言上访的一些重点信访人员,责任单位要制定稳控方案,“一人一案一策”,密切掌握动态。(王照 李宁)

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:张红璐、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖