人民网>>人民网广西频道>>市县

推进传统农业向特色产业转变

江州区“一村一品”为群众铺设致富路

2016年04月23日08:41    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网江州区4月23日电   4月16日,罗白乡枯隆村板饮屯澳洲坚果种植技术培训现场,十分热闹。

当地群众在技术人员的指导下,严格按照技术标准,开挖坑塘和种植坚果。仅半天时间,原本空旷的山坡上,迎风挺立着一棵棵坚果树苗,顿时生机盎然。

“利用不宜种植甘蔗的高坡地、山角零散地种植,不占用甘蔗地和水田,大家都很支持。”枯隆村枯隆屯屯长马荣军说,目前枯隆村已经发展有沃柑、核桃、黑皮冬瓜等种植产业,养殖方面有黑山羊、田螺、香猪、生猪,户户都有致富门路。

近年来,江州区结合精准扶贫工作及各村自身资源优势,把“一村一品”发展与农民增收结合起来,以农民增收为目标,致力推进“一村发展一品,一品兴旺一村”的互动效应模式。

目前,该区各乡镇各显神通,涌现出了“酸菜村”、“旅游村”、“香米村”、“西瓜村”等特色“专业村”,为贫困群众铺开了致富之路。

江州镇保安村从上个世纪80年代开始大规模腌制酸菜,经过30多年的艰苦创业和技术摸索,酸菜制作工艺和销售都有了全面提升。全村年均种植酸菜的原料——大肉芥菜约200亩,年产酸菜约250吨。生产的酸菜远销防城港、北海、上思等地,成为名副其实的“酸菜村”。驮卢镇连塘村依托花梨屯“三面环水、一面环山”的独特自然条件及水上风光,大力发展休闲农业和旅游观光农业。该村引进索芙特等财团投资建设江州区第一家休闲农业观光园——广西桃花岛生态农业旅游观光园,提供集观光、休闲、餐饮于一体的休闲旅游服务。仅休闲农业旅游业一项,该村年人均增收超千元,成为江州区第一个休闲农业“旅游村”。

那隆镇岜王村年种植香米面积约800亩,生产香米480吨,产值约380万元,每年春节期间,各地米商纷纷涌入岜王村收购香米、糯米,被大家誉为“香米村”。

“‘一村一品’推进了传统农业向特色产业的转变,激活了农村经济的发展,让农民的腰包鼓了起来。”江州区农业局局长农振益说。(韦芳兰)

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:张红璐、庞冠华)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖