人民网>>人民网广西频道>>国内要闻

北京将建超低能耗公租房 无暖气仍保持舒适室温

2016年04月22日08:54    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京将建超低能耗公租房 无暖气仍保持舒适室温

昨天,记者从北京市保障房投资中心获悉,焦化厂公租房项目将尝试超低能耗技术。该项目将有3栋楼不再配备普通住宅里的暖气,但仍能一年四季维持18℃至22℃的室温。这种在国外被称为“被动房”的建筑,是首次应用到北京的住宅。

据悉,焦化厂地区试点的这三栋公租房预计今年开工建设,若试点成功有望在全市进一步推广。

记者了解到,这3栋位于焦化厂地区的公租房,屋子和走廊都没有暖气管道的预留空间。据市保障房投资中心相关负责人介绍,虽然没有安装暖气,但是冬天也不会冷。普通住宅外墙保温层是8厘米厚,而超低能耗住宅则是25厘米厚,这就像给房子穿了一身羽绒服。穿上“厚衣服”后,冬天屋外的严寒进不来,屋里的热量跑不掉。

同时,3栋楼里每间房都会安装新风系统,该系统的功能之一就是热回收。屋子里的热乎气儿在被新风系统抽走前,会有专用的蓄热装置把热量留住。凉空气被抽进来时也会提前预热,从而提升空气温度。

此外,据相关负责人表示,无论是家电还是在屋内活动的人们,也都是一个个热源,靠这些热源就能产生足够的热量来维持屋内的气温。如此一来,超低能耗公租房一年四季都能把屋内温度维持在18℃至22℃。在冬天,温度还能够调节到26℃。

而到了夏天,降温也可依靠新风系统,即在新风系统中会专门设置制冷功能,把凉空气吹到屋子里。上述负责人说:“即便新风系统添加制冷装置,也不会像普通住宅自配空调一样费电。”

此外,新风系统还安装了多个探头,实时测试屋内的二氧化碳含量、湿度、温度。一旦屋内的二氧化碳含量过高、空气太干,就会自动抽换空气。据了解,这些公租房每户都将安装专门的显示器,用于反映屋里空气温度、湿度、二氧化碳含量和PM2.5浓度。

与以往不同的是,这3栋公租房的新风系统还会配备除霾装置,这就相当于房屋内置了空气净化器,新风在进入室内前就将得到净化。

据负责人表示,与普通住宅相比,超低能耗住宅最大的特点就是节能。目前本市住宅节能率约为75%,而这3栋超低能耗公租房的节能率可达90%以上。(记者刘雪玉)

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖