人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

平均每分钟有6人患恶性肿瘤 年过40该做肿瘤筛查

2016年04月20日08:26    来源:广西新闻网-当代生活报手机阅读    手机看新闻
原标题:平均每分钟有6人患恶性肿瘤 年过40该做肿瘤筛查

  全国平均每分钟就有6人被诊断为恶性肿瘤,医生建议——

  年过40岁,该做肿瘤筛查了

  核心提示

  近年来癌症患者人数居高不下,据《2015年中国癌症统计》数据显示,平均每一分钟,全国就有6人被诊断为恶性肿瘤,导致很多人“谈癌色变”。4月15日-21日是第22届全国肿瘤防治宣传周,今年的宣传主题是“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“癌症防治,我们在行动”。面对来势汹涌的“肿瘤君”,如何科学应对?为此,记者采访了三〇三医院放疗科赵月涛博士。

  数据

  平均每分钟

  有6人患恶性肿瘤

  据《2015年中国癌症统计》研究结果显示,仅在2015年,我国共有429.2万例新发肿瘤病例和281.4万例癌症死亡病例,平均每分钟就有6人被诊断为恶性肿瘤,以肺癌的发病率最高,肺癌的死亡率也排在各种不同肿瘤类型之首。

  赵月涛博士介绍,广西跟全国一样,近年来的肿瘤发病率呈上升趋势。根据最新的统计数据,广西地区高发的肿瘤有肝癌、鼻咽癌、肺癌、结直肠癌、胃癌、乳腺癌、食管癌、白血病、子宫颈癌、脑及神经系统肿瘤。“略有不同的是,由于广西是鼻咽癌高发区,我们临床中接诊很多鼻咽癌患者”。

  辨别

  学会区分

  良性、恶性肿瘤

  赵月涛博士介绍,肿瘤是机体在各种致瘤因素作用下,局部组织细胞在基因水平上失去对其生长的正常调控,导致异常增生与分化而形成的新生物。

  “肿瘤包括良性肿瘤与恶性肿瘤,后者则是常说的‘癌症’。医学上将癌症分为两种:来源于上皮组织的恶性肿瘤称为‘癌’,如肝癌、乳腺癌、皮肤癌等;来源于间叶组织(肌肉、血液骨骼、结缔组织)的恶性肿瘤称为‘肉瘤’,如淋巴瘤和横纹肌肉瘤就是起源于淋巴、横纹肌细胞的肉瘤。因此,良性肿瘤和恶性肿瘤不能混为一谈。”赵月涛博士如此分析说,事实上,良性肿瘤一般生长缓慢,呈膨胀性生长,周围有包膜,与正常组织界线清楚,手术容易切除,不复发、不转移,对人的生命无明显影响。而恶性肿瘤则生长迅速,与周围组织无明显界线,常向周围蔓延、扩散,有强大的破坏性和杀伤力,晚期手术不易切除,术后容易复发。

  赵博士说,良性肿瘤虽不影响生命,术后不会复发,但少数良性肿瘤在一定条件下,仍存在恶变的可能,因此应及早治疗。

下一页
桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:许荩文、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖