人民网>>人民网广西频道>>马山视窗>>文化·旅游

绝世山水,桃源仙境——马山县定乐江景区

2016年04月19日17:04    来源:本网综合    手机看新闻
原标题:绝世山水,桃源仙境——马山县定乐江景区

  

定乐江风景区是近年来马山县新发现待开发的岩溶水乡景区。它位于马山县永州镇,景区由十个地下河溶洞和十个世外桃源般的壮、瑶族村寨组成。景区水势平稳,整段都可乘船游览。沿江下行,梦幻般的地下岩溶景观一个比一个神奇,仙境般的田园景色一个比一个秀丽,许多著名的旅游专家观赏后,都惊叹为广西最美的山水串珠。

永州定乐江流经的地区人文积淀很深,它是壮族先民所建立的骆越古国定乐部故地。“定乐”,也音译为“顶骆”或“定罗”,意思为“鹭鸟的地盘”。传说古骆越人的一支从大明山地区向西迁移,经过五埂(古代从马山县周鹿镇通往永州镇的五个坳口)后,便听见遍地是鹭鸟的欢叫声,鹭鸟是骆越人崇拜的吉祥鸟,于是大家决定在此定居,并把这一地区起名叫“定乐”,把流经定乐故地的河流叫做“达定乐”,即定乐江。定乐部故地包括马山县原永州镇、州圩乡、大化县共和乡的全部村屯、马山县原双联乡和大化县贡川乡的部分村屯。定乐部故地是南宁市壮族古民俗最丰富的地区之一,在永州镇永州村定罗屯附近还有定乐古城遗址。现在的五埂至平果县旧城镇的古道是著名的骆越古道,古道上保留着“造加”、“造侯”、“皂皮”、“皂马”等骆越古地名。这条古道一直到明清时代还是重要的交通要道,沿途还遗留着“坦途”、“云深”、“镇安”等明代碑刻。著名的壮族高腔山歌、欢娅娜、金鸡迎宾舞等,都源出此地。

永州地区还是明代著名的定罗土司故地。定罗土司辖区承袭原定乐部的属地,是明代土思恩府所属的九大土司之一。定罗土司是当时较重视文化建设的土司,土司官在罗汉山岩洞修建书院,强制官族子弟读书,现书院遗址尚存。土官的身体力行也带动了民间读书风气和文化产业的发展。当时定罗土司所产的纱纸成为珠江流域最著名的纱纸,因定罗土司的纱纸集中红水河边的贡川外运广东,所以定罗纱纸也叫贡川纱纸。贡川纱纸坚韧,易于保存。这一文化传统使定罗地区成为古壮经手抄本遗留最多的地区之一。

定乐江流域是著名的右江老区。红七军北上后,右江革命根据地遭受国民党的残酷清剿,韦拔群等主要领导壮烈牺牲,在红三师副师长黄松坚的领导下,右江革命根据地的领导中心转移到了永州地区,并在永州的九个险要的岩洞建立了九个大本营,广西地下省委的领导人也多次到永州指导工作,永州地区革命根据地的工作一直坚持到广西解放。如今,永州镇还保留着众多的革命遗址,永州已成为南宁市红色旅游资源最丰富的地区之一。

永州河古叫定乐江或定罗江,它发源于马山县与平果县交界的岩杠岭,有大朗水库、亲爱水库、造加水库、农格水库四个源头,流经造加、德育、州圩、永州、胜利、台山、三村、青春、五弄、大坛、大旺和大化县的清波、贡川等行政村,在贡川村注入红水河,全长67公里,平均流量为6.6立方米/秒,是马山县除红水河之外水流量最大的河流。永州河在青春村的安河屯至大旺村的暗河为可开发的暗河河段,有十段明河十段暗河,全长约20多公里,是广西可开发游览的最长暗河。

广西岩溶地形广布,地下暗河众多,但是可进入观光游览的却不多。特别是像定乐江这样水势平稳,明暗交替,奇景层出不穷的暗河可说是绝无仅有。定乐江景区从永州镇青春村安河屯开始,经过班排、达央、弄二、弄峨、大坛、弄劳、大旺、弄勉、弄玩到达弄卜,共有十个岩溶河洞和十个弄场村寨。从起点村寨安河屯坐游艇向下行驶,进入暗河地段,与明河风景迥然不同的山水风光便呈现在眼前,如同进入了地下漓江,在地下漂流不到1公里,又进入明河地段,再往下暗河的景色更令人叹为观止,各种奇形怪状的石钟乳、石幔、石笋闪闪发光,仿佛进入了水中龙宫。特别是那些酷似水母、海狮、海狗、天鹅的水中奇石,迎来送往。更使人有进入童话世界的感觉。定乐江的各段明河,景观也令人留连忘返。弄峨和大坛明河,两岸竹林堆绿叠翠,村落农舍简洁古朴,如同晋代大诗人陶渊明笔下的桃源仙境。弄劳和弄勉两个村寨的景观更是如诗如画,如同江南水乡。在水土流失严重的大石山区,竟然深藏有这样的水乡渔村,大自然的造化之功真是令人不可思议。

目前,定乐江景区正在紧张地进行开发策划和规划工作,不久的将来,它将会成为广西一个新的旅游亮点。

来源:广西马山网
 

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:刘佳、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖