人民网>>人民网广西频道>>马山视窗>>文化·旅游

栖真适性的旅游休闲胜地——马山县伴云山

2016年04月19日17:02    来源:本网综合    手机看新闻
原标题:栖真适性的旅游休闲胜地——马山县伴云山

  有一座山,林木葱茏,青翠满目,耸立于马山县人民政府大院后,被喻为县政府后方屏障。每当霁雨过后,即使天日放晴,该山也是雾伴山腰,缭绕多日,因而称伴云山。随着弯弯曲曲的小径,穿插于山中林间,听闻山中幽鸟清鸣,呼吸秀木氲气,揽住一掬浮云,令人顿感清静闲恬,空灵归真。因此,历来为闲人雅士登游之地,山中留下古时游山佳客的墨字石刻,更为青山增添几许人文秀气。

  在山的半腰,有一洞,洞壁上方刻有“栖真”二大字。故后人称此洞为“栖真洞”。 洞壁上方刻有“栖真”二字,右壁有白山第十一代土官王维翰题刻:“公余小隐”,左壁有白山司第十五代土官王言纪留下一首七律诗和“白雲深处”四字,洞右侧约5米处还有他的一篇散文(《白山司志》载为王维翰,而石刻版落款处则为王言纪,以后者为准)洞右上侧刻有“适性”二字。

  洞中石刻引起了后人的无限兴趣,每游此山,必在此洞歇息,观赏石刻,品评古今。

  “栖真”和“适性”虽未落款,但从洞壁诗刻词句中认为出自王言纪之手。栖真洞石刻最早为清康熙年间王维翰题“公余小隐,”最晚者是王言纪于道光丁亥(1828)年题的“白雲深处”(“雲”字看似“靈”字,洞壁他题的诗和《白山司志》中载的都是“雲”,也许刻工有误),石刻除一处是王维翰题外,皆为王言纪所题。王言纪字肯堂,号笏仙,生于嘉庆和道光年间,诗书俱佳,是《白山司志》编纂者,一生留下石刻很多,大都是行书入刻,此处杂有篆草笔迹,确属罕见。1989年公布为县级文物保护单位。

  不妨闲来“小隐”,让山间爽气,涤荡胸垢,拂去身上尘污,真实感受栖真空灵的自然恬静。

    来源:广西马山网
 

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:刘佳、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖