人民网>>人民网广西频道>>马山视窗>>文化·旅游

竹径通幽处禅房花木深——佛教圣地灵阳寺

2016年04月19日16:58    来源:本网综合    手机看新闻
原标题:竹径通幽处禅房花木深——佛教圣地灵阳寺

竹径通幽处禅房花木深——佛教圣地灵阳寺

“清晨入古寺,初日照高林;竹径通幽处,禅房花木深;山光悦鸟性,潭影空人心;万籁此俱寂,但余钟磬音。”这是唐代诗人常建为破山寺而题写的诗,如今用来形容灵阳寺也不为过。

从马山县城沿二级公路往上林方向行走19公里便到古零镇,其左侧半山腰的山崖上,绿树成荫,“花木深”处掩映着几座高大雄奇的楼宇,崖顶“佛心”两个刚劲有力的大字,鲜红鲜红的,煞是醒目,这便是号称广西最大的溶岩洞穴寺庙——灵阳寺。相传远古时,古零一带常有水妖作怪,连年发大水,水漫天际,灾害连年,田园荒芜,民舍十有九空,百姓苦如水火。于是天上仙家灵阳真人奉玉皇大帝法旨降妖治水,救了万物生灵,黎民得以安居乐业。为感真人似海恩情,后人便修建了庙宇供奉,祈求风调雨顺,五谷丰登。这便是传说中的灵阳寺,但有无这一说法,至今已无考证。

据史料记载,灵阳寺始建于宋代中期元丰年间(1078年),历经宋、元、明、清等几个朝代,有近千年的历史,原址在古零街西面现为古零中学校园内。到清代中期,因街民失火,殃及庙宇,大部分殿宇被毁。道光十五年(1836年)8月14日重新修复,后又经多次扩建,寺庙规模更大。庙宇曾建有大雄宝殿和观音、地藏、天王、弥勒、韦驮等殿,各殿中又分别建有前、正、中、后、偏殿,以及藏经楼、钟楼、鼓楼和二十多间僚房、客堂、斋堂等,殿与殿之间又有青砖绿瓦回廊相连,气派非常。解放后,特别是文化大革命时期,破四旧、立四新,庙宇所在地被征作学校建设用地,寺庙被破坏,大部分文物流失,佛像全部被毁,几代名寺毁于一旦!

1983年,党和政府落实了宗教政策,灵阳寺得以恢复重建,然而旧址已被用作学校建设,因而寺庙只能迁往古零村丹入屯后山有近百米高的崖岩荔枝岩内暂时安身,以后虽经多方选址均不合“佛意”,因此,灵阳寺便定居荔枝岩。经过二十多年的不断修缮、扩建,寺庙由岩洞内不断向洞外延伸,形成了现在的规模。

现在的灵阳寺总占地面积约6000平方米,主殿设在洞内,约占地600平方米,设有三宝、观音、卧佛、弥勒、韦驮、护法、圆寂等7个殿,供奉有11尊佛像,这些佛像均为汉白玉精制,从佛教之乡缅甸空运而来,又经五台山、峨嵋山等名寺大庙得道高僧开光,灵验无比,珍贵非常。洞外多为客堂、经楼、斋堂和一些亭台,占地约700平方米,建筑面积约2000平方米。其他用地为百米崖洞下方新征面积,以作日后扩建之用。

灵阳寺历经坎坷,一朝得以正名,其势、其运今非昔比,特别是近十年来得到了国内外善男信女的多方资助,规模逐步扩大,前来烧香还愿礼佛的各方信徒遍及国内外,已逐步成为广西佛教圣地之一。不仅如此,寺庙依山骑崖而建,雄奇非常,其西南双狮护院,西边阡陌纵横间,金黄稻浪滚滚,小桥流水人家,景致非常迷人。登高远望,群山聚首,整个庙宇掩映在绿树丛中。正如前诗所描绘一样,令人留连忘返,乐不思归!

来源:广西马山网

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:刘佳、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖