人民网>>人民网广西频道>>马山视窗>>文化·旅游

重点县级文物保护点——乔利思恩府城遗址

2016年04月19日16:57    来源:本网综合    手机看新闻
原标题:重点县级文物保护点——乔利思恩府城遗址

  

思恩府城遗址位于马山县乔利街西侧拉旧屯,南为石山作隔,北为土坡环抱,中有小河自西向东细流,东西两侧为开阔地带,城墙沿土坡北面砌起,经一大坡与两小坡,构成一坡一平状。城墙高约4米,宽约2米,均为方料石块砌成,城内宽广,约有百余亩。

思恩府原是思恩州,土知州是岑氏家族世袭。州署设在寨城山(今平果县旧城)。明朝永乐十八年(1420年)岑瑛袭土知州职。岑瑛是一位善于治兵的人,他领兵打仗,累建战功。因此,得到明朝皇帝的嘉奖和给他封疆谥地,加官晋爵。明正统二年(1439年)升思恩州为府,岑瑛为知府。明正统四年(1441年)又升为军民府。府下设十三堡,即白山、兴隆、那马、定罗、古零、乔利(上六堡今属马山县地)、都阳、安定(上二堡今属都安县地)、旧城、下旺、上林、丹良(上四堡今为平果县地)、三里(今为上林县地)和后来扩大到武缘(武鸣)县、宾州(宾阳)一带。1442年,岑瑛将府署从寨城山(今平果旧城)迁到乔利堡(即今思恩城址)。从此,乔利便成为思恩军民府的政治、经济和文化中心。

明朝嘉靖六年(1527年),明王朝派总兵王守仁来征讨卢苏(田州府土目)、王受(思恩府土目)的反叛之乱。王守仁到乔利府,认为乔利地处群山峻岭之中,四周闭塞,陆上交通不便,水路不能。因此,王守仁于嘉靖七年(1528年)将思恩府署从乔利迁到荒田(今武鸣府城圩),至此,思恩府从马山乔利为行政中心,岑氏家族经历三代人(即岑瑛、岑遂、岑浚)前后有86年的历史。据当地老人讲,文革前城墙犹在,高约4米,分为东西两道门,大拱形,极为雄伟。此遗址现为该县县级文物保护点。

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:刘佳、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖