人民网>>人民网广西频道>>马山视窗>>文化·旅游

“世界十大名洞之一”——马山金伦洞美景

2016年04月19日16:55    来源:本网综合    手机看新闻
原标题:“世界十大名洞之一”——马山金伦洞美景

“世界十大名洞之一”——马山金伦洞美景

  马山金伦洞是因为本地壮族神话中的英雄人物韦金伦,曾经在洞中读书遇仙获宝而得名的。它位于马山县城南面201国道21公里处。

  这里地表群山环抱,青峰秀水,树木森森。在敢花屯南侧的山窝窝里,一个天然大洞口,高约5米,宽约10米,一年四季静悄悄地流淌出一条清水河,这就是金伦洞的一个主要进出口。由于有地下河流经,自动调节气温,洞内常年保持在20℃左右,冬暖而夏凉。

  金伦洞洞长而大,路宽且平。初步探测,金伦洞穿过12座山腹,游程在10公里以上,共有5个进出口,有的通出山脚,有的通到山顶,形成美丽的天窗。洞中地段多变,直如地铁隧道,弯如天上长虹;有的地段又变得很曲,曲如园中的九曲回廊,让人有“车到山前必有路”之感;更有的地段如林中曲径,漫步游览,自有柳暗花明之趣。行程过半,你便觉得就像穿过深山峡谷,深幽莫测。里面的洞府、厅堂和乐园,宽敞处有的可停放数十辆小汽车,有的可作万人大会场,是其他名岩胜洞所少见的。

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:刘佳、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖