人民网>>人民网广西频道>>马山视窗>>人民日报、人民网看马山

在外地创业的数千名马山县林圩镇村民返乡创业

2016年04月19日16:52    来源:华声晨报    手机看新闻
原标题:在外地创业的数千名马山县林圩镇村民返乡创业

在外地创业的数千名马山县林圩镇村民返乡创业

第三厂区正在扩建

在外地创业的数千名马山县林圩镇村民返乡创业

  在南宁闯荡多年并有一定资金积累的蒙柳高,去年回马山县林圩镇黄番村,与人一起创办了柏淇竹鼠那旺养殖基地。现在,基地每月都有二三万元的收入。林圩镇外出或返乡创业有数千人,被称“创业之乡”,该镇有关负责人表示,像蒙柳高这样上规模的创业基地,在当地就有100多个。  1、回乡创业的第一桶金  今年28岁的蒙柳高是那旺屯人,初中毕业后,他到南宁市的一些建筑工地打工。几年后,他成了一名包工头。去年春节回家,他见老家很多人外出打工或创业后,大片土地荒芜,挺可惜,便决定把荒地盘活,带动当地群众致富。  做什么好呢?这时,一直带领他们在南宁等地承包工程的巴马人黄柏淇,让蒙柳高到他老家巴马瑶族自治县甲篆乡考察竹鼠养殖项目。黄柏淇是在2014年回乡创业的,并创办了广西巴马柏淇生态农业科技有限公司,以“公司+基地+农户”的模式,专门养殖竹鼠。到去年12月,他已在南宁、巴马、宜州、武鸣等地发展了11个养殖基地。  蒙柳高到甲篆乡考察后,便毫不犹豫地与柏淇公司合作,引进200只竹鼠进行繁殖。经不断摸索,当年蒙柳高掘得了回乡创业的第一桶金。不久,他又投资了25万元扩建第二个厂区,繁殖出近2000只竹鼠。  现在,第二厂区每天都给蒙柳高创造一两千元的收入,“公司负责收购,都是现金结付”。
  2、已把这些散户“收编”

  3月21日下午5时,记者在该基地看到,很多工人正在扩建办公区,而承租的近4亩荒地也早就平整,地面上堆放着很多砖头,第三个厂区的车间也将在几天后建成。

  蒙柳高说,第三车间是在今年春节期间投入建设的,目前已投入了几十万元。此外,他还承租了附近两个各有四五十亩的山坡种竹子和牧草,作为竹鼠的口粮。在当地,漫山遍野都是葱郁的竹子。就近利用荒地和自然生长于山坡上的竹子,是他回乡创业的决心之一。

  除了扩建第三个厂区,蒙柳高还在离基地不远处开挖一口20亩的鱼塘,并在那儿筹建一个农家乐。从去年开始,养殖基地不仅安置了年老的村民来做工,这些村民每月都有1000多元的收入;重要的是,他还带动了当地七八位农户养殖竹鼠的热情。

  用蒙柳高的话来说,他现在已把这些散户“收编”,散户养殖出来的竹鼠,他全部收购,再卖给柏淇公司。

  3、上百人回家反哺乡邻

  蒙柳高是偷偷回乡创业的,到现在为止,他是那旺屯第一个回乡创业的村民。那旺屯有40多户300多人口,在外地创业、打工的很多,其中有不少的大老板,他回家创业,成功打响了第一炮,已有很多村民表示回乡创业,共同建设家乡。

  林圩镇镇长卢先生说,目前,该镇已有数千人回乡创业,这些人不乏身家丰厚的企业家。在这些人中,有100多人是从事山鸡、蝗虫等特种养殖的,其中包括像蒙柳高这样的年轻人。

  卢镇长提及,这100多个特种养殖户,已给当地贫困户送去技术和资金,带领村民共同致富。现在,已有些创业人员成立了专业合作社,创业道路越走越宽阔。(韦敬鹏 莫齐威文)



 

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:刘佳、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖