人民网>>人民网广西频道>>马山视窗>>马山要闻

广西马山县简介

2016年04月19日16:29        手机看新闻

马山县位于广西中南部,隶属广西首府南宁市。东交上林、忻城县,南邻武鸣县,西接大化、平果县,北隔红水河与都安瑶族自治县相望,是南宁市的北大门。全县辖7镇4乡(其中瑶族乡两个),151个行政村(社区),总人口54.20万, 总面积2345.33平方公里,主要有壮、汉、瑶等民族。

马山人口密度

2000年,全县总面积2664.65平方公里,设15个乡(镇)共171个村(街),总人口49.25万人,其中壮族占75.8%,汉族占17.6%,瑶族占6.5%,其他民族占0.1%。是个多民族的县份。

被称为全国“水电资源富矿”的红水河,流经本县境内近100公里。我国重点开发红水河10座大型梯级水电站中,百龙滩水电站就在本县境内,距离县城15公里。

马山地理资源

地下矿藏,已探明的有煤、锰、铁、铀、铜、金、水晶、滑石、冰洲石、大理石、高岭土等。勉圩、大球等地煤矿,藏量丰富,发热量在4—5千大卡/克。乔利、林圩、周鹿、片联等乡,锰矿遍布。乐平铁矿,含铁量达50-60%以上,矿中还含有铝和黄、红色染料。古零的铀矿,国家在勘探之中。水泥资源丰富。

马山地理环境

本县地处亚热带,属南亚热带季风型气候,日照充足,气候温和,雨量充沛,年平均气温在21.3℃,极端最高温度38.9℃,最低温度一0.7℃,平均无霜期343天,年平均降雨量1667.l毫米,最高2063毫米,最少1245.8毫米,对农林牧业生产十分有利,1985年全县耕地40.6万亩,盛产稻谷、玉米、甘蔗、花生、黄豆、木薯等,土特产还有牛、羊、旱藕粉、桐油、竹笋、木耳、蛤蚣、果子狸、金银花等。金银花、木薯干片远销区内外。本县是自治区山羊出口县之一,所产山羊,肉味美,历来远销海内外。

现已开发的世界名洞金伦洞,穿越几座大石山腹,全长约7.2公里,洞中各种自然景物,奇异独特。 1987年4月,中国和英国两国联合的洞穴考察队来金伦洞考察后,称之为世界十大奇洞之一。次年,加拿大、法国、意大利、挪威、澳大利亚、美国等6国水文洞穴地质学家也前来参观考察。日本国富士映像株式会社和广西电影制片厂也到金伦洞取景拍摄电影。金伦洞已成为洞穴考察、旅游、拍摄电影、电视片的胜地。

马山饮食文化

马山饮食文化独特,原生态食品丰富多样。马山黑山羊、马山土鸡、周鹿香牛、红水河水产系列、黑豆菜肴系列、马山豆腐、永州鱼片、永州米酒、林圩酸粉、白岫汤圆等风味小食享誉区内外;金银花、旱藕粉、竹笋、彩色竹豆、开心红薯等原生态食品风味独特,让人回味无穷。

历史由来

马山县历史悠久,其行政区域由原那马县和隆山县合并而成。古属南荒服地,秦属桂林郡地,汉属交州刺吏部郁林郡领方县和增食县,唐属岭南西道邕管羁縻思恩州,宋属广南西路邕州右江道羁縻思恩土州地,元属广西两江道宣慰司、广西行中书省田州路思恩州地,明属广西布政使司右江道思恩军民府。明洪熙元年(1425年)全县设置白山、古零、乔利、兴隆、那马、定罗6个堡。正统7年(1442年)思恩军民府府署从寨成山(今广西平果县旧城)迁至乔利堡,历时86年。嘉靖7年(1528年)6个堡改置为白山、古零、兴隆、那马、定罗5个土巡司。清同治6年(1867年)废那马土司改置那马厅,其余定罗、兴隆、白山、古零土司依旧。民国元年(1912年)那马厅和定罗土司合并为那马县。民国4年(1915年)兴隆、白山、古零三个土司合并为隆山县。民国16年,两县直隶广西省政府。民国19年隶属宾阳民团区。民国23年隶属武鸣行政监督区。

解放后,隆山、那马两县隶属武鸣专区。1951年2月撤销武鸣专区,改隶南宁专区。1951年6月,广西省人民政府政令,隆山与那马两县全并为马山县,县治设在原隆山县城厢镇(今白山镇),于7月1日正式办公。1952年7月宾阳与崇左两专区合并为邕宁专区,1958年元月设立邕宁专署,马山县属邕宁专署领导,同年11月改为南宁专员公署。1971年11月,南宁专区改为南宁地区后,马山县隶属南宁地区。2002年12月23日,国务院决定撤销南宁地区,设立地级崇左市,调整南宁市行政区划,原南宁地区的马山县于2003年6月27日正式划归南宁市管辖。

来源:广西马山网

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:刘佳、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖