人民网>>人民网广西频道>>国内要闻

上海楼市再现"三月魔咒":新政或致大规模退房潮

2016年04月06日08:36    来源:人民网-中国经济周刊    手机看新闻
原标题:上海楼市再现"三月魔咒":新政或致大规模退房潮

【特别报道】“最严厉”调控新政落地

上海楼市现“急冻”

(本文刊发于《中国经济周刊》2016年第13期)

《中国经济周刊》记者 劳佳迪 | 上海报道

上海地产圈似乎流传着神秘的“三月魔咒”。从6年前颁布第一道限购令开始,每逢暮春之末,便会有调控将至的传闻。过去几年这或许只是一剂定时安慰,但今年3月25日“史上最严”房地产调控政策的靴子落地,则成为了一次精准应验。

事实上,这个消息已经发酵了一个月之久。几乎每个被房子击中心结的人都奋力转发着来源不明的信息,有的如往年一般经历了意淫降价的兴奋,有的心怀不屑地将之视作中介营销,而更多迫切希望在这座城市筑巢的人不敢大意地选择了提前购房,乃至刷爆了官方的网签系统……

新政执行之后的上海滩更是一幅喜忧参半的众生相。非户籍人士购房必备的社保缴纳年限从累计2年提高到连续5年,二套非普通住房首付比例从四成激增到七成,限购资格审核流程从交易阶段前置到了签约环节……政策之手确实充满了镇静疯狂楼市的温情,却也让许多刚需人群望城兴叹。

而更大的悬念是,这个有史以来最严厉的调整政策究竟能不能驱走春节后房价暴涨的魅影?

故事一

白领差点被逼回老家

25日上午,陆潇潇紧紧抓着手机,时不时点亮屏幕。往常只有当美国大老板偶尔莅临,负责对外事务的她需要张罗发布会时,神经才会如此绷紧。但这一次,她只是在等一个已经“事先张扬”的结果。

“经过这几个月的买房折腾,我承认自己心态也很复杂,就想第一时间知道自己有没有做对。”24日晚上她17:00踏出陆家嘴金融圈的办公楼;17:20冲进地铁站,沿途在便利店买了一个三明治;18:30跨进位于松江新城的开发商网签中心门槛,被告知网上合同备案系统下午2点半就已经瘫痪死机;21:00抢修恢复后的系统仍然需要排队候位;23:50终于赶在新政落地的前夜完成了网签。

25日上午还不到10点,上海市政府关于房地产调控新政的新闻发布会尚未正式召开,拿到文字素材的现场记者已经将材料拍照传到网上,各种公众号开始疯转新政的条条杠杠。

“看到外地人在上海买房的社保缴纳要求从原先只要加起来满2年一下子提高到连续缴满5年,我松了一口气,如果不是24日连夜网签,我们就被限购了,一切都是值得的。”陆潇潇说话间带着连月来难得一见的轻松。

和她一样争分夺秒的还有数千购房者。数据显示,24日上海一手房网上签约1776套,25日更达到了2495套。若以每套住房100平方米计算,两天的签约平米数就达到2月份半个月的销售水平。根据规定,新政即日生效,意味着25日前的网签仍可以按照旧政执行,25日“抢签”的客户则不得不抱憾而归。

陆潇潇告诉记者,去年11月眼看着房价暗流涌动,她动了置换的念头,“原先的小户型虽然位于中内环之间,但面积只有40多平米,生了宝宝以后,父母从外地搬来照顾,五口人实在挤不下。”早在去年11月初,这套房子就已经被买家接盘,谁知道因为交易过于火爆,买家自行前往银行申请贷款的材料被压在网点长达一个月,直到今年2月才批下贷款,她的置换计划因此变得相当被动。

在被二手房房主连续跳价后,她和先生有了回省城发展的想法,“我们当时的感觉是在上海换不到房子了,所以开始动用各种渠道在省城找工作,其间还在当地火速买下了一套公寓,其实已经做好了回去发展的准备。”

但最后涉险“过关”的陆潇潇还是决定留下。“我是学金融的,他是学化工的,在当地找工作都不顺利,去大公司往往要有强大的人情关系,去小公司又不甘心其和上海平台之间的巨大落差。”她对记者坦言,新政将外地人在上海购房的门槛提高到了“全国最严”,许多刚需被“错杀”。

据记者梳理,一线城市中,同样要求外地人缴纳社保年限达到5年的只有北京,但北京并不要求购房者已婚,而早在2012年6月上海就已经限制单身外地人买房;广州和深圳目前对外地人购房的社保缴纳年限仅为3年。

下一页
桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖