人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

寄存骨灰长年欠费相关机构头痛 催缴和处理陷两难

2016年04月06日08:49    来源:南国今报    手机看新闻

墓穴或骨灰欠费怎么办?清明期间,记者走访发现,柳州市殡仪馆和当地部分经营性公墓都碰到骨灰或墓穴到期仍无家属前来续费的情况,有的欠费甚至长达40多年,催缴和处理都陷入两难境地,很是让这些殡葬服务单位头痛。

1

最长的已欠费41年

柳州市殡仪馆共有1.5万个格位供家属寄存逝者骨灰盒和金坛,欠费、超期存放的骨灰盒和金坛约有4000个,占了总格位的大约27%。

殡仪馆业务科科长李祖惠出示的一本“账本”上,记录了从1974年到2008年以来的欠费情况,共有2100多个骨灰盒欠费。一名逝者1974年11月火化后,当时家属只交了1年寄存费,此后就一直没有前来祭扫和续费,至今欠费已有41年。

记者查看发现,登记在账本上的信息,很不齐全,有的只有联系人姓名而无家庭住址,有的只有逝者名字并无联系人,有的住址或单位地址如今早就不存在了,有的逝者甚至连名字也没有,有的家属联系方式还是Call机……“这种情况下,你说我们怎么去催他们来交费?”李祖惠无奈地说。

让他们更加担忧的是,欠费的骨灰盒,如今仍然以每年不低于200个的速度在递增,2008年以来,该馆又累积了近2000个欠费超期存放的骨灰盒,殡仪馆里已经快没地方存放了。

李祖惠告诉记者,尽管他们按照规定也在骨灰寄存证上声明,逾期一年不交管理费者,骨灰盒、金坛视为无主,寄存单位有权自行处理,但实际上他们不可能把欠费骨灰销毁,毕竟“死者为大”,何况久不久也有个别家属隔了好多年又来续费,因此他们只能把欠费的骨灰盒从格位里腾出来,集中到一个房间存放。

昨天,李祖惠就接待了一名前来为欠费了10多年的骨灰续费的女子。这名女子解释,2003年母亲逝世时,她还在外地读书,家里的叔伯帮火化,后来她留在外地工作,直到昨日才回来为寄存在此的母亲骨灰续费。 

下一页
桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:刘佳、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖