人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

南宁地铁1号线(东段)空载试运行 6月底试运营(图)

2016年04月02日09:08    来源:人民网-广西频道    手机看新闻
原标题:南宁地铁1号线(东段)空载试运行 6月底试运营(图)

南宁地铁1号线(东段)空载试运行 6月底试运营(图)

  位于南宁市屯里车辆段的南宁轨道交通调度指挥大厅。杨郑宝摄

  4月1日,记者从南宁轨道交通集团有限公司获悉,为保障南宁地铁1号线东段顺利开通试运营,近日,经过一系列调试准备,南宁地铁1号线东段正式进入空载试运行这一咽喉工程阶段,这标志着南宁地铁1号线(东段)将迎来试运营“倒计时”。

  据介绍,相较试运营,空载试运行是一个不同的概念,空载试运行是指在地铁工程完成系统联调后在轨道上进行的非载客运行,在此期间不对外售票载客。

  南宁轨道交通集团有限公司相关负责人介绍,通过空载试运行,可以模拟1号线东段开通后的真实运营环境,带动运营各行车岗位/工种间联动,检查正常运营组织情况下调度、司机、车站、检修人员的组织协调、应急处置能力和相互间的磨合度,检验各项应急预案的可行性、安全性、合理性,使各行车岗位和工种熟练掌握设备的操作及故障处理方法,提高对各种突发事件的应急处理能力。

  同时,试运行还将检验《运营时刻表》各项技术参数的准确性、稳定性,对列车区间运行时分、停站时分、折返时间、出入停车场作业时间进行准确测定,使《运营时刻表》运营参数科学合理。

  据了解,本次空载试运行将分成3个阶段,时间持续3个月。

  第一阶段,2月下旬至3月中旬验证各系统设备之间协同运作功能和技术参数是否达到设计功能、性能指标和满足运营需求;

  第二阶段,3月下旬检验时刻表的有效性,以及列车与信号、轨道、屏蔽门之间的联动稳定性;

  第三阶段,4月下旬至开通试运营前一天仍按时刻表进行试运行,同时按计划开展项目演练,演练内容包括道岔故障、人员区间疏散、列车救援等28项演练项目,并按要求做好专家评审、问题整改、安全大检查、试乘活动、开通接待专列演练等相关工作。

  空载试运行结束后,南宁地铁1号线(东段)将正式进入载客试运营阶段。在加紧开展空载试运行工作的同时,地铁建设其他工程如出入口建设、机电安装、车站装修等工作也在紧锣密鼓进行中,为1号线(东段)顺利开通试运营做最后的冲刺。

  此外,为迎接地铁1号线开通,南宁轨道交通集团有限公司还开展了系列“地铁来啦!——地铁安全文明出行进社区、进校园”活动。主办方通过现场讲解、模拟演练等形式,介绍了南宁地铁1号线(东段)概况、《南宁市城市轨道交通管理条例》内容、市民安全文明乘车须知等知识,并以答题互动,发放小礼品的形式吸引了大量学生、市民参与其中。

下一页
桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:刘佳、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖