人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西边防破获今年最大组织他人偷越国境案

涉案人员117名,其中“蛇头”9名

2016年03月29日21:37    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网南宁3月29日电 今年3月,广西公安边防总队在崇左破获一起特大运送他人偷越国境案,抓获涉案人员117名,其中涉嫌组织运送“洋黑工”的人员9名,非法入境外国人108名,查扣涉案车辆5辆,捣毁偷渡人员转移窝点1处。3月29日,随着首要涉嫌组织运送者潘某落网并被警方依法刑拘,一条跨越中越两国、跨越桂粤两省组织“洋黑工”非法入境务工的产业利益链浮出水面。

上百名越南劳工,经人组织偷越国境去打工

早在2月29日,广西公安边防总队接到线报称,有一名越南籍女子正在越南太原一带组织大量外国人偷渡进入中国,并运送到中国的广东、福建沿海方向非法务工。调查核实后,广西公安边防总队决定派出侦查员秘密侦查,摸清该团伙偷渡路线和相关情况。

3月2日,一批外国非法劳工抵达中国边境,通过面包车从广西崇左市凭祥上石镇板旺村的廖行便道陆续入境。按照运送计划,他们先乘车从凭祥到崇左中转,再乘大巴去广东务工。当晚9时许,专案组在崇左市罗白收费站“收网”,从一辆广东牌照的金黄色大巴车上,查获非法入境外国人51名,其中男35名、女16名,广东籍司机两名。

经过突审得知,这条非法运输“洋黑工”路线的中转点,设在崇左市江州区罗白乡楠罗屯的一个废旧仓库。当晚边防警方再次行动,在该仓库一举查获等待乘车的非法入境外国人57名,其中男35名、女22名,同时抓获4名广西籍涉嫌组织运送者;3月6日,另一名涉嫌组织运送者在南宁市火车站被抓获。

由于涉嫌偷运的“洋黑工”数量大,民警判断,单凭在广西几个嫌疑人难以掌控局面,他们在广东一定还有上家。经过缜密侦查,警方很快查清上家潘某和陈某,广东江门市人,是负责对接工厂的。什么时候要“洋黑工”,要多少“洋黑工”全由他们电话遥控。专案组立即从凭祥赶往广东,可狡猾的潘某因害怕被警方找到早早地躲藏了起来。

通过侦查得知,潘某隐匿在广东老家阳江(户籍在江门)的一个村,3月25日,就在潘某出村到广州某宾馆808房开房,邀请朋友过来打麻将消遣时被专案组抓获,其马仔陈某也在随后被抓获。

下一页
桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖