人民网
人民网>>人民网广西频道>>专题集>>广西人社厅

玉林市紧随产业发展 下活专家服务一盘棋

来源:人民网-广西频道    2016年03月28日14:01

养殖专家深入养殖企业传授养殖技术
养殖专家深入养殖企业传授养殖技术
下一页

近年来,玉林市着力转变发展方式,全力培育大产业、发展大商贸、打造大田园,推动产业转型升级,发展优势特色产业,促进经济平稳较快发展。人社部门紧跟产业发展需求,围绕为企业提供专家智力服务主线,逐步形成问计专家服务机制引领,国家级、自治区级专家服务基地示范,农民工创新创业计划和引进国外(境外)智力助跑的专家服务新格局,为经济社会的科学发展提供了强有力的人才智力支持。

如果有机会深入了解玉林市专家服务的这盘“棋局”,便会发现其服务面广泛,涉及高新科技、现代特色农业、电子商务等领域。那么,这些专家服务成果是如何一步步发展而来?又有哪些政策扶持?专家服务对促进地方产业发展,帮助农民脱贫致富又有什么启示呢?

专家服务成效显著 产学研合作加强

好邦医疗设备有限责任公司是一家将碳纤维材料应用到手术床的企业,生产电动多功能影像手术床等医疗设备。长期以来,由于工艺和设备较落后,碳纤维的铺设问题是个耗成本和费时的问题。据公司总经理张建国介绍,2014年12月,玉林市人社部门在了解到企业的技术难题后,根据需求,利用人脉资源,为他们多方寻找专家,最后成功为他们邀请到了的南京航空航天大学肖军教授对整个碳纤维铺设的工艺做出了指导规划,并辅助设计了一台碳纤维铺设机。技术改造后,碳纤维的铺设由人工转为机器,碳纤维的固化由封闭式转为开放式,有效地解决了由于手工铺设压力不均匀,温度控制不好,从而产生气泡和皱褶的问题,极大的提高了效率和质量。据公司工程师介绍,原来手工铺设一台床板,需要5个小时铺13层,机器铺设则需要1.5个小时铺10层就可以达到理想效果。张建国认为,在广西的高新企业,非常缺乏更多科技院校专家教授的关注,人社部门为企业提供了精准的专家服务,为企业解决了实实在在的问题,期望以后能继续这种牵线搭桥的作用。

广西是个林业资源比较多的省区,桂皮、八角、草果、姜等资源比较丰富。坐落在玉林市经济开发区的赫香源香料食品有限公司专业生产香辛料、辣椒、竹笋等系列特色农业加工产品。董事长杨福明向记者介绍到,“香辛料,传统(方法是)用煤烧锅炉转换为液汽脱水烘干,传统工艺资源消耗比较大。(台湾专家董顺宸教授帮助)技术改造后,通过空气能脱水烘干,节能环保,保持60℃液风干燥下,有效排除不良杂物,成本降低100%。在特色农业酱腌品方面,专家提供乳酸菌发酵前期菌种的引进。使用乳酸菌发酵,即保存了产品个性风味,又增加了色观度,延长保质期至2年”。杨福明说,原来是考虑开发胶原蛋白类产品,经人社部门牵线搭桥,与董顺宸教授交流后,碰撞出新的火花,促成将台湾尖端的乳酸菌发酵等技术引进到广西来,促进了公司的发展。同时董顺宸教授也加入到公司来,担任发展规划部负责人。

广西绿野农牧集团有限公司是一家从事农牧产品种养加工的企业。通过多方位的问计专家服务,集团得到了快速的发展。记者了解到,经过专家的指导,集团由原来的禽业为主,拓展到养殖、种植、深加工业务的同步发展。集团副董事长林福鹏向记者掰起手指,集团生产的肉鸭,原卖价是每个120元,通过专家指导后的深加工和休闲食品开发,现在卖价是每个180元。集团总产值从2014年的6.8亿元增加到2015年的11.2亿元。目前,集团与多位专家均有合作。比如,广西大学轻工与食品工程学院的滕建文教授,就是通过人社部门举办的问计博士专家服务活动,与绿野集团对接,帮助集团拉动农牧产品深加工的业务发展。目前,集团已与滕建文教授签订了产学研合作协议,进一步探讨鸭子的深加工。通过专家提供的服务,促进了肉鸭养殖的进一步发展,保障了鸭苗销售,延伸了产业链。

专家服务紧随产业发展 基地建设开花结果

玉林市是一个自然资源不突出、工业化水平不高、高端专业人才比较紧缺的地方。多年来,玉林市专家服务始终坚持“产业发展到哪里,专家服务跟进到哪里”的工作理念,紧扣助推产业发展,助推产学研成果转化的主线,依托问计博士专家服务机制,不断深化扩展专家服务的功能和样式,逐步形成问计专家服务机制引领,国家级、自治区级专家服务基地示范,农民工创新创业计划和引进外国(境外)专家渠道助跑的专家服务新格局。呈现了多轮驱动、内外兼修、市园共建的新特色,为经济社会的科学发展提供了强有力的人才智力支持。

据悉,自2007年以来,玉林市紧扣产业发展需求,在自治区人社厅的指导下,连续9年举办问计博士专家服务活动。先后围绕桂台农业合作、陶瓷服装业转型升级、中医药健康产业、高新区的规划建设、农产品深加工等重点产业领域,邀请了180多名区内外适需的博士专家服务指导,为经济发展建言献策,传经授宝。特别是2011年以来,问计博士专家服务工作机制成效明显,为人才工作紧扣产业发展找到了一个很好的切入点和连接点,丰富了人才工作服务经济社会发展的样式,得到了国家人社部留学人员和专家服务中心和自治区人社厅的充分肯定和大力支持。2013年,经自治区人社厅牵线,玉林市与国家人社部留学人员和专家服务中心签订了《关于在高层次人才基层服务方面开展合作的协议》。

2013年以来,自治区人社厅先后在玉林海峡两岸农业合作试验区(简称“海试区”)、玉柴集团设立了“广西专家服务基地”。三年来,区市两级人社部门结合专家服务基地实际,积极指导专家服务基地建设。多次邀请台湾、中国农大、华南理工、广州中医药大学、南宁药用植物园等区内外农业专家,为海试区的“五彩田园”现代特色农业示范区的建设提供技术服务;组织开展“中药材产业发展问计专家服务活动”,多名来自广东、云南、广西等地高校、药用植物研究所的博士专家来到玉林,对中药材种植基地进行考察指导,为玉林的健康产业发展建言献策,受到了中药材业界的好评和欢迎。2015年,经自治区人社厅推荐,玉林市海试区成功晋级为国家级专家服务基地,专家服务工作局面得到不断深化拓展。

据自治区人社厅介绍,广西专家服务基地是自治区人社厅承建的北部湾经济区重大人才项目之一,作为组织专家与基层需要对接、引导专家服务基层的重要载体和平台,是各类专家向基层流动、在一线创业的“直通车”,是基层单位集聚人才、“借脑创新”的“快捷门”。广西专家服务基地通过有效整合专家智力资源和基层发展需求,鼓励专家创业、基层创新,有望更直接、更有效地培育更多技术发明专利、高新技术企业,推动新兴产业发展和扩充经济增长新极点,对实施“大众创业、万众创新”战略产生高端引领作用。

玉林市人社局局长程华安在接受记者采访时说到,“几年来,我们按照市委、市政府的部署,紧紧围绕为企业服务,提供专家和智力的支持这条主线,为企业引进了一大批国内外优秀的专家,极大的促进了企业的产学研的结合,为企业创新发展,做大做强,做出了我们人社部门积极的贡献”。

专家服务精准扶贫 促进农民工创新创业

玉林市陆川县绿丰农业专业合作社是该县马坡镇新山村218户贫困农民与陆川县君丰投资公司于2014年10月合作成立的农业专业合作社,计划种植橘红、何首乌、牛大力等特色农产品。据董事长刘宁介绍,土地流转以后,一是提高了土地的承包价格,从原来每亩200元提高到每亩550元;二是给予农民一部分干股,按5%左右的比例给农民分成;三是安置富余劳动力,公司农民工的基本工资是1800元至2400元左右;四是按照橘红的生长期,5年以后划出220亩橘红给村委会,帮助贫困户扶贫。预计10年以后,这220亩橘红会有每年400万至500万元的收入。刘宁表示,经过人社部门牵线搭桥,公司已跟广西农业科学院、玉林市两岸果蔬研究所、还有来自广东的几个专家达成了合作协议,对生产、管理、中药材加工等方面,均形成了思路。专家们在育苗、预防虫害疾病等技术上做出了大量的工作。刘宁感慨道,政府搭建了专家服务平台,对我们这种跨行业(原来从事房地产、证劵行业)有志于在农业方面发展的人来说,真如雪中送碳。比如,我们的橘红就曾遭遇过溃疡病,危害极大。经过玉林市两岸果蔬研究所研究员李鼎伟的技术指导,成功化解了病情的危害,避免了换苗。

陆川县马坡镇书记罗运锋向记者诉说,“我们县委政府对扶持农业产业发展,带动农民脱贫致富效果明显。比如,马坡镇绿丰农业专业合作社成立之前,新山村贫困户是218户。将贫困户全部并入合作社后,仅通过务工这块,就脱贫了101户。现在经过精准识别建档立卡后的贫困户还有117户”。罗运锋表示,通过政府扶持,推广农业专业合作社这种模式,不仅企业本身得到了发展,也带动更多的人脱贫致富。

如果说农业专业合作社里的专家服务是间接的帮助农民致富,那么广西五彩田园电子商务创业孵化基地里的专家则是直接的指导农民创业脱贫致富。据悉,广西金拇指网络科技信息有限公司获得了人社部门15万元的资金支持,并获得问计专家、创业、培训等一系列的帮助,从而创建了广西五彩田园电子商务创业孵化基地,帮助当地村民创业脱贫致富。在基地里经营乾池酿酒厂的池红菊介绍到,之前一直在打工,从2013年开始做酿酒生意,效果不是很好。2015年12月入驻该基地开展O2O销售方式,即在网络及金拇指公司的体验店里同步销售,业绩上升了20%。池红菊原来只懂在实体店里销售自酿糯米酒,经过专家的指导后,打开了网络销售的渠道,同时也有在线下体验店里的客人找上门来的生意。据金拇指集团宣传部部长、电商专家蒋先意介绍,公司每周五都会为基地里的商户组织专家培训,同时在玉林地区内有5个线下体验店帮助商户销售。

玉林市人社局向记者介绍,2015年10月,玉林市《“专家服务基层”促进农民工创新创业计划》获批为北部湾经济区重大人才项目,获资金支持260万。该项目将专家服务与农民工创业结合起来,拓展丰富了专家服务的内容形式。通过成立专家服务站、开发农民工创业信息服务平台,促进农民工企业转型升级和孵化成长,推动农民工创新创业就业。目前,项目已扶持第一批企业24家,项目81个,资金103.5万,并在全市建立了8个专家服务站。通过扶持资金,各企业邀请适需对路专家进行指导。如金拇指公司邀请现代物流管理集团(香港)国际有限公司监事张增芳教授、银联商务有限公司广西分公司总经理潘新民、义乌市电商分析师于树明、阿里巴巴资深电商运营专家吕凤龙博士为玉林的电商团队进行了现代物流管理和电子商务培训,促进企业的创业孵化和与专家的产学研合作水平。今年2月,玉林市继续开展第二批扶持项目的申报工作,共有35家企业申请项目扶持资金。

【1】【2】【3】

(责编:沈泉池、庞冠华)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 140%的癌症是吃出来的!最致癌的饮…
  2. 2苏有朋拒给吴奇隆刘诗诗随份子 周立…
  3. 3西兰花胡萝卜洋葱 25种食物竟是“…
  4. 4别再傻吃了!这三种晚餐天天吃等于“…
  5. 5《蝙蝠侠大战超人》全彩蛋逐一解析 …
  6. 6bigbang权志龙吴亦凡EXO金…
  7. 7女性养生:女人这样睡觉 越睡越苗条…
  8. 8不止爱霍建华!胡歌后悔分手江疏影承…
  9. 9睡不好会变老 8种食物帮你一夜安眠
  10. 10胡彦斌写歌回应与郑爽分手:男配角谢…