人民网>>人民网广西频道>>专题集>>广西人社厅

广西玉林:专家服务助力农民工创新创业

2016年03月28日13:53    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

“2013年,我和爱人办了一家酿酒厂,在市里开了一家门面,名气一直打不响,销量也不多。去年,我们进到孵化基地,专家指导我们开展电商业务,销路拓宽了,业绩提升了20%。”广西玉林市农民工创业者池红菊对记者说。

玉林市人社局每年通过开展各种专家服务基层活动,为像池红菊这样的返乡创业农民工享受到免费的就业和创业技能培训。他们以政府主导,市场运作的模式创建广西五彩田园电子商务创业孵化基地,为运营公司提供基地建设帮扶资金。在广西金拇指网络科技信息有限公司的具体运营下,阿里巴巴商学院电商专家和北京电商专家已经成为基地的常客。他们还聘请培训讲师25人,开展电子商务培训,按照基础、中级、高级三个阶段进行授课,提供20多种电商技术技能的培训指导。现在基地入驻的30家企业已陆续开通网上店铺并投入经营,实现了产品线上线下同步销售,销路问题得到了很好的解决。

为提高专家服务质量,增强服务效益。玉林市制定“专家服务基层”促进农民工创新创业计划,成功争取为北部湾经济区重大人才项目。根据《计划》,玉林市人社局在本市对一批具有吸收农民工就业能力和对农民工创业有孵化能力的企业进行重点扶持,通过引进高层次专家帮助企业发展壮大的同时,以这些企业为载体,建立专家服务站,由站内专家对在该企业就业和依靠该企业平台创业的农民工进行就业技能培训和创业培训,并给予一定的资金扶持。

据悉,《计划》实施以来,玉林地区已扶持第一批企业24家,项目81个,已建立8个专家服务站,资金达103.5万。今年2月,玉林市人社局继续开展第二批扶持项目的申报工作,目前已有35家企业申请了项目扶持资金。

(覃汇明)

桂人桂气
快听总理政府工作报告 “摇”出与你有关的事
经济总量超90万亿、新增就业5000万人、高铁里程达3万公里……总理政府工作报告中这些“十二五”总结和2016的重要部署,掷地有声。“摇一摇”,看看哪些事与你有关!
←微信扫一扫|总理原声呈现,了解更多
(责编:沈泉池、庞冠华)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖