人民网>>人民网广西频道>>崇左·江州

江州区目标实现年内6个贫困村摘帽

2016年03月19日08:33    来源:新江州    手机看新闻

  来自扶贫部门的消息,今年江州区全力推进精准扶贫工作,健全扶贫开发考核机制,确保完成7412万人脱贫,6个贫困村“减贫摘帽”。

  整合资源,加强贫困村屯的基础设施建设。近年来,江州区一直重视对农村路网、饮水等基础设施的投入,2015年实现了“村村通”水泥硬化路目标。抓好蔗糖支柱产业。蔗糖产业是江州区的最大支柱产业,也是带领群众脱贫致富的主导产业。江州区采取“政府+制糖企业+种植公司+农户”等“四大模式”,全力推进 “双高”基地建设。

  强化企业帮扶带动。农业龙头企业有资金、有技术、有市场,可以为贫困群众提供有效的技术指导,化解市场风险,带领贫困户脱贫致富。大华年产三万头优质肉牛养殖基地,以及近期开工的益兴万头山羊养殖基地,都采取了“公司+‘双高’基地+贫困户”的模式,由企业提供技术、力量支持,辐射带动群众利用甘蔗尾叶发展养殖,变废为宝,增加了群众种蔗收入,取了良好成效。

  大力发展“一村一品”。在稳粮保蔗的基础上,合理布局,因地制宜,引导贫困户积极发展适合于当地特点的“短、平、快”产业项目,宜种则种,宜养则养,宜林则林。力争到2016年底,实现“村有主导产业、户有增收门路、每个劳动者有致富技能”的目标。

  融合发展,以文化旅游事业带动扶贫攻坚。重点是贯彻市委“做好文化旅游文章”的部署,把文化旅游与扶贫开发相结合,把景区景点建设与乡村农家乐相结合,促进生态改善、推动群众增收。大力推进实施旅游品牌建设,发展农家乐休闲旅游。充分发挥中心城区的优势,特别是依托园博园和火红左江现代农业示范区、雨花石景区等的辐射带动,在城区周边大力发展农家乐休闲旅游,建设一批旅游扶贫村屯、星级农家乐示范点,转移贫困人口创业就业,促进群众增收致富。

  抢抓机遇,深入实施“互联网+扶贫”战略。发展“互联网+扶贫”是解决农产品销售难题的有效途径。全力争取引进阿里巴巴集团“千县万村农村电商”项目落户江州区。推进江州区“互联网+农业”、“互联网+扶贫”、“互联网+金融”、“互联网+旅游”、“互联网+农村电商”等产业发展,推动崇左市第一个电商扶贫项目落户江州区。(王照)

桂人桂气
快听总理政府工作报告 “摇”出与你有关的事
经济总量超90万亿、新增就业5000万人、高铁里程达3万公里……总理政府工作报告中这些“十二五”总结和2016的重要部署,掷地有声。“摇一摇”,看看哪些事与你有关!
←微信扫一扫|总理原声呈现,了解更多
(责编:张红璐、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖