人民网>>人民网广西频道>>专题集>>广西人社厅

柳州市实施“优秀人才接触柳州”计划

2016年03月23日16:18    来源:广西人力资源和社会保障厅    手机看新闻
原标题:柳州市实施“优秀人才接触柳州”计划

近年来,柳州市紧紧围绕产业转型升级,大力推进“优秀人才接触柳州计划”活动,每年主动邀请一批国家“211工程”高校的硕士、博士生及其他高层次人才来柳参观考察,使各类优秀人才零距离亲近柳州、感知柳州,开辟了引才新通道,吸引了一大批优秀人才来柳创业发展。主要做法:

一是主动出击,变“等上门”为“找上门”。把“优秀人才接触柳州计划”活动作为柳州市一项重点人才工程,每年临近各高校毕业季时,根据本地人才需求实际,变坐等上门为主动出击,兵分几路奔赴各大高校向校方深入宣传推介,搭台与广大师生面对面宣传柳州,使更多高校和学生了解柳州。同时还通过人民网、新华网、中新网等12家主流网站和高校校园网站,以及各传统媒体对开展“优秀人才接触柳州计划”进行跟踪报道,全面系统地向全国高校推介柳州的整体形象。

二是抓住关键,变“普撒网”为“重点捞”。坚持以人才需求为导向,着重抓住两头:一头摸清用人需求,另一头掌握高校实情。首先向柳州市各大企业、机关事业单位广泛征求意见,综合汇总所需人才专业结构和数量。根据用人单位的需求筛选出10所高校,将用人单位需求信息反馈给高校,高校根据需求信息确定专业和名单。根据专业比例,对受邀学生进行二次把关和筛选,不追求邀请大牌名校,而是结合柳州市产业结构和重点,注重院校专业设置和专业优势与柳州市产业发展的契合度和经济社会发展需求,特别是工业企业发展需求紧密对接的高校,大大提高了来柳创业学生的专业和全市用人单位需求的针对性、匹配度,效果更加明显。

三是注重体验,变“片面听”为“走现场”。通过“一听二看三谈再签约”方式,使优秀人才深度接触柳州。“一听”即组织开好三个会:人才引进主题宣讲会、校企座谈会、“印象柳州”校友座谈会。会上除了有关领导宣传推介柳州的人才政策和创业环境外,还邀请企业谈自身的人才培养体系,邀请校友谈在柳工作的成长经历和生活感受。“二看”即组织优秀人才考察柳州的知名企业、工业园区,考察柳州的自然景观,领略柳州“山水城市中工业最强、工业城市中山水最美”的独特魅力。“三谈”即举办人才推介专场洽谈会。专门组织面向优秀人才的洽谈会,组织柳州市优质企业单位入场,与各高校优秀人才面对面洽谈,进一步给承诺给服务。仅去年一场洽谈会就达成意向237人次,其中硕士生224人次,博士生13人次。活动开展4年来,不仅宣传和推介了柳州,还吸引了大批优秀人才来柳工作、创业和生活。如专门培养汽车设计与制造人才的武汉理工大学,4年间就有18位硕士和博士毕业生到柳州工作,形成了“群贤至”的良性引才环境。(供稿:柳州市人力资源和社会保障局)

桂人桂气
快听总理政府工作报告 “摇”出与你有关的事
经济总量超90万亿、新增就业5000万人、高铁里程达3万公里……总理政府工作报告中这些“十二五”总结和2016的重要部署,掷地有声。“摇一摇”,看看哪些事与你有关!
←微信扫一扫|总理原声呈现,了解更多
(责编:沈泉池、陈露露)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖