人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

【华蓝观点】从“绿色建筑”到“绿色城镇”有多远

2016年03月21日08:44    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网南宁3月21日电  (韦廷彬、简鸣琅)在今年两会期间,李克强总理在政府工作报告中提出,要积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构和装配式建筑,提高建筑工程标准和质量。打造智慧城市,改善人居环境,使人民群众生活得更安心、更省心、更舒心。

提起“绿色建筑”,浮现在我们脑海里的第一印象似乎跟“安心、省心、舒心”的生活环境还划不上等号,不少人以为“绿色建筑”就是在大楼内外多加些绿化,装配几乎从没使用过的节能设备而已。

“这些,只不过是对绿色建筑片面的理解。”广西建设科技协会绿色建筑分会副会长、华蓝集团副总建筑师张霖说,“绿色建筑其实是一种高品质的建筑,除了能节地、节能、节材和节水外,还能给人们提供舒适宜人、安全无污染的居住与工作环境,让人们远离噪音,避开自然灾害威胁,享受到新鲜的空气与充沛的阳光。”

然而,一直以来公众对绿色建筑还是有许多看法和疑虑——为什么要推广绿色建筑?它的经济账要怎么算?它的未来是否要一直依赖政府补贴?

绿色建筑谁受益?

如果想要真正认识绿色建筑,光是从概念上去理解还不够,还需要尝试着换几种角度看一看。

“例如,如果从部分建造者的角度来看,打造绿色建筑要多花钱。在绿色建筑中常用‘增量成本’来表示与常规建筑的区别。所谓的‘增量成本’是为了达到绿色建筑星级标准而要在常规建筑‘基准成本’情况下额外增加的成本投入。绿色建筑采用的高新技术越多,其增量成本也越高。”张霖说。

绿建节能体系

据市场调研数据显示,绿色建筑的住宅项目平均增量成本从每平方米15.98元至67.98元不等,公建项目的平均增量成本从每平方米28.82元至163.23元不等,这就意味着从短期看来,绿色建筑在工程造价成本上会多于传统建筑。但另一方面,如果从建筑全寿命周期来看,算上绿色建筑能够节约的土地成本、能源成本、材料成本以及弃废成本等等,一般3至5年就可回收增量成本,绿色建筑其实是一类低成本的建筑。

“另外,在一些使用者看来,绿色建筑不过是增加了高新技术设备或者多点绿化。其实不仅如此,绿色建筑真正带给消费者的是一种更亲近自然、更方便快捷的生活环境。绿色建筑所采用的如太阳能热水系统和集热板发电技术、雨水收集回用系统和节水浇灌技术、自控式节能灯技术和环保墙体等,不仅节能,还能使资源高效利用,相对于非绿色建筑小区,水电费、公摊费等各种费用会少很多,老百姓不仅节约了生活成本,还得以享受更舒适的居住环境,是绿色建筑的直接受益者。”

综合来看,真正的绿色建筑秉承可持续发展、因地制宜的设计理念,使居住和生活在里面的人们不仅能享有舒适的生活,还能够更加亲近大自然。例如在夏热冬暖的南方地区,绿色建筑更注重自然通风和自然采光,强调建筑与自然的有机融合,保证了较高的绿地率和人均公共绿地面积,为人们提供舒适而健康的室内外环境。

另一方面,绿色建筑还为人们带来了更为方便快捷的生活方式,通过科学合理的交通流线与公共服务设施规划,让人们出门步行不到5分钟就能乘坐公交或地铁,大大提高了人们绿色出行的效率。此外,绿色建筑还将住房、学校、商场、医院等各类与人们生活息息相关的公共设施融为一体,打造出一个富有活力的绿色生活圈,从而大大地提升了人们的幸福指数。

下一页
桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:刘佳、许荩文)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖