人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

快看看今年广西公务员考试新变化 115个岗位只招当地人

记者史小辉 通讯员黄庆然

2016年03月20日11:32    来源:南宁晚报    手机看新闻
原标题:快看看今年区考公务员新变化

想考公务员,机会来了!18日,《广西壮族自治区2016年度考试录用公务员公告》(以下简称《公告》)、广西2016年度考试录用公务员职位计划表(以下简称职位表)出炉,全区各级机关共计划招考10002名公务员(含选调生)。职位表显示,南宁市计划考试录用公务员(含参照公务员法管理人员)1247人。今年广西考试录用公务员有何特点和变化?考生报名时要注意什么?记者邀请相关培训专家为你解读。

南宁市基层招考比重大

从14个地市招考人数情况看,南宁招考人数最多,为1247人,防城港招考人数最少,只有224人,区直单位招考人数仅次于南宁和百色。

记者从南宁市人社局了解到,南宁市招考人数与2015年基本持平。今年的考录计划在保持政策总体平衡的基础上,倾向基层和高校毕业生。市级机关招考204人,占总计划的16.35%;县区及以下机关招考1043人(其中乡镇机关241人),占总计划的83.65%。

同时,县乡岗位全部不设置工作经历要求,符合职位条件的高校毕业生均可报考;各县区拿出15%的计划定向招考“大学生村干部”等服务基层项目的高校毕业生。

今年在学历条件设置方面也较宽。要求大专以上学历的424人,本科以上学历792人,研究生学历28人,其他3人。法院、检察院是“招人大户”, 南宁市中级人民法院共计划招录71人,南宁市人民检察院计划招录40人。

115个岗位只招当地人

为解决基层招人难和留人难问题,改善基层公务员队伍结构,在去年试点各县乡镇机关拿出60个名额定向招考本地人的基础上,南宁市今年调整定向招考本地人范围至艰苦边远县,共拿出115个名额定向招考生源地或常住户口为该县的人员。

今年南宁市还首次开展面向大学生退役士兵和人民武装学院毕业生招考乡镇(街道)专职人民武装干部。部分乡镇和街道共拿出12个名额定向招考。

与全区一样,南宁也实施分类招警。今年公开招考人民警察107人,其中面向公安院校公安专业招考66人。

今年报名时间只有5天

“面向基层、专业测试、效率更高。”志公教育朱章磊表示,2016年广西公务员考试安排时间更为紧凑高效,考生应尽早确定报考职位,及时报考,查看资格审查情况,按照规定时间报名交费。公布第一批面试入围人选资格审查至面试时间,仅有一个月的时间可以备考面试。今年报名时间比往年缩短,只有5天(即3月21日8:30至25日17:30)。朱章磊建议考生不要过多等待观望,应根据自身条件选择合适的职位,趁早完成网上报名的各项流程。

另外,有专业面试的职位,专业面试成绩满分为100分,不单独划定合格分数线。2016年的招考中,专业面试成绩占比由2015年度的30%上升到40%,报考有专业面试岗位的考生,需要重视专业面试技能的提升。

下一页
桂人桂气
快听总理政府工作报告 “摇”出与你有关的事
经济总量超90万亿、新增就业5000万人、高铁里程达3万公里……总理政府工作报告中这些“十二五”总结和2016的重要部署,掷地有声。“摇一摇”,看看哪些事与你有关!
←微信扫一扫|总理原声呈现,了解更多
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖