人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

快递"最后一公里"怎么解决?智能包裹柜将逐步铺开

2016年03月17日08:36    来源:广西新闻网-当代生活报手机阅读    手机看新闻
原标题:快递"最后一公里"怎么解决?智能包裹柜将逐步铺开

  小区无代收点,楼下智能包裹柜已装满,派件员来时不在家……

  快递“最后一公里”,该怎么解决?

快递

  (资料图片)

  核心提示

  “小区没有代收点,楼下的智能包裹柜又已经装满,派件员来的时候我又正在上班,没办法,只能下班后到快递公司揽投点自提包裹了。”近日,家住南宁市五一路的何小姐抱怨,这快递“最后一公里”(物流配送的最后一个环节,是投递的末端)问题何时能解决! 你也有过收快递遭遇“进门难”的烦恼吗?你也曾遇到投递员派件到家自己却在单位上班无法取件的困扰吗?那么这些问题该如何解决呢?近日,中国邮政广西分公司以及中国邮政南宁分公司的相关负责人提出,目前全国快递业务量每天平均7000多万件,以7亿城镇常住人口计算,相当于10人中就会有1件快递。由于现代人们的居住方式多以高层住宅为主、工作时间与投递时间相互冲突,光靠投递员用传统的人工递送方式将这些大量的包裹,一件件投送给千千万万的用户手上是很落后的,必然导致快递物流邮件投递方式的多样性发展,解决快递“最后一公里”问题还需依靠社会力量。

  智能包裹柜

  将逐步铺开使用

  “收件人又不在,包裹只能拿回去了。”小陈是南宁市邮政分公司的一名投递员,平时主要负责北湖路片区的包裹投递,由于这个片区有些小区没有代收点,小陈经常会遇到无效投递的情况。“人不在家,包裹只能带回去,等到晚上,下班时间再投递一次了。”

  其实,不仅仅只有收件人有“最后一公里”的苦恼,对于派件员来说这“最后一公里”也挺让人心堵。辛辛苦苦将包裹装车,到了楼下却被告知没人签收,又要把包裹拉回去,等到了下班时间再重新装车,重新派送……小陈也希望能尽快想些办法解决这“最后一公里”问题。

  “还是能有办法的,有些小区安装了智能包裹柜,有了这个柜子能很大程度上解决无效投递的情况。”小陈说。3月14日,在中国邮政广西分公司办公楼内,记者见到了小陈说的智能包裹柜,它的外形长得很像超市储物柜,使用时,快递员经过相关注册,只要刷一下快递上的条形码并输入收件人的手机号码,就可把包裹放进快递箱里;收件人同时会收到密码短信,再安排合适的时间凭密码和手机号码即可取件。

  “我们已在做智能包裹柜的铺开使用工作。”南宁市邮政分公司投递局业务部主任谢世良介绍,目前,智能包裹柜的投入主要分布在埌东片区,一些人群密集地方,另外还有学校校区,也就是大学路上,接下来,这些智能包裹柜的使用将会逐渐铺开,在一些人群密集的小区、单位等进行安装。

  收件“神器”

  还需要继续完善

  智能包裹柜的出现确实能一定程度上解决“最后一公里”问题,但它真的就是最终的“神器”了吗?“还是有缺陷。”何小姐所在的小区就已经使用了智能包裹柜,何小姐觉得柜子还需要改进。“这些智能包裹柜还不能很好满足所有的包裹投递,受包裹柜尺寸的影响,一些体型较大的包裹无法放入,还有就是包裹柜会出现放满的情况,一旦装满其他的包裹就无法放入了。”

  何小姐说,有了包裹柜以后,会出现收件人几天都不来取件的情况,无形中占用了柜子,让其他有需要的人无法使用。“箱子小,大件的包裹无法放入这种情况确实存在。”谢世良说,针对这种情况邮政公司将来会对箱子的大小会做调整,在规格上进行改进,做多种规格的箱体来满足用户需求。

  对于多日不取件的情况,谢世良介绍,目前邮政公司的做法是5天内收件人不来收取,智能包裹柜的后台会有显示。“投递员会及时将邮件取出,并电话与收件人协商该如何派件,如果收件人还没办法收取就第二次将包裹投入智能包裹柜,10天后收件人还不收取,派件人将再次电话沟通,若还无法取件此时可以做退件处理。”

下一页
桂人桂气
快听总理政府工作报告 “摇”出与你有关的事
经济总量超90万亿、新增就业5000万人、高铁里程达3万公里……总理政府工作报告中这些“十二五”总结和2016的重要部署,掷地有声。“摇一摇”,看看哪些事与你有关!
←微信扫一扫|总理原声呈现,了解更多
(责编:刘佳、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖