人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

南宁有了“快检神器” 20分钟让问题食材现形(图)

2016年03月15日08:41    来源:广西新闻网-当代生活报    手机看新闻
原标题:南宁有了“快检神器” 20分钟让问题食材现形(图)

蔬菜农药残留是否超标?猪肉是否抹了硼砂?

南宁有了“快检神器” 20分钟让问题食材现形

南宁有了“快检神器” 20分钟让问题食材现形(图)

工作人员在现场对猪肉是否含有硼砂进行检测

核心提示

怀疑自己买到的猪肉是注水猪肉或硼砂猪肉怎么办?怀疑青菜农残超标怎么办?近日,南宁市江南区为辖区6个食品药品监督管理所各配备一套专业快检设备,设备检测项目包括农药残留、食品添加剂、非食用物质、有毒有害物质、兽药残留、食品添加剂、肉类水分等33个项目,市民担心的各种食材安全问题,这套设备都能给出答案。

3月14日,这套专业的快检设备在淡村农贸市场首次与市民见面,引来不少市民送检猪肉和豆腐等食材,每项检测只需十几分钟就能得出结果。记者了解到,到今年6月前,江南区将在淡村菜市设立快速检测室,免费为市民检测市场食品。

检测现场

20分钟就能得出结果

项目:猪肉是否含硼砂、米粉豆腐是否含吊白块。

检测步骤:

第 1 步:从送检的样品中取下少量猪肉切成肉末,将检测试剂倒入肉末样品中;

第 2 步:几分钟后肉末浸出液溶于检测试剂,用专用滤纸进行过滤;

第 3 步:抽取滤液灌入比色皿中,再将盛有滤液样品的比色皿放入检测仪器的比色槽,经过5分钟的等待,检测数值自动打印出来,全程不到20分钟。

结果:当天抽检的几个样品中,均未检测出危险添加成分。

据快速检测设备厂方技术员介绍,目前食品安全检测的手段主要有干试纸、金标卡、分光光度三种,干试纸的操作相对方便,市民自己手持操作即可。但干试纸存在一个缺陷,那就是只能检出食物含有残留却检测不出数值是否已经超标。而这种快检设备能在短时间内准确检出具体数值。如果农残检测,只需要十几分钟;而瘦肉精检测或硼砂猪肉检测,20分钟之内也可完成。

下一页
桂人桂气
快听总理政府工作报告 “摇”出与你有关的事
经济总量超90万亿、新增就业5000万人、高铁里程达3万公里……总理政府工作报告中这些“十二五”总结和2016的重要部署,掷地有声。“摇一摇”,看看哪些事与你有关!
←微信扫一扫|总理原声呈现,了解更多
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖