人民网>>人民网广西频道>>人民日报看壮乡

一手抓结构性改革 一手抓补齐民生短板

2016年03月10日08:29    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:一手抓结构性改革一手抓补齐民生短板(声音2016)

《人民日报》(2016年03月10日 13版)截图

习近平总书记8日在湖南代表团参加审议时指出,要创造性开展工作,着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作。他强调,推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,打赢这场硬仗。要一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板,保障基本公共服务,坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战。

彭清华代表

精准精细施策 决战决胜脱贫

彭清华代表(广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任)

按照“六个精准”要求,以精准之策、决胜之势,打赢脱贫攻坚战

广西全区农村贫困人口大多分布在生存条件恶劣、基础设施薄弱、自然灾害频发、经济社会发展滞后的地区,致贫原因复杂,是难啃的“硬骨头”,必须按照习近平总书记提出的“六个精准”要求,以精准之策、决胜之势,打赢脱贫攻坚战。

搞好精准识别,确保扶持对象精准。我们用3个多月时间,组织25万名干部集中开展“史上最严”的新一轮精准识别工作,完成610多万人、5000个贫困村、6.85万个自然村(屯)、1.26万个移民搬迁村屯的建档立卡工作,摸清了底数。

突出帮扶重点,确保项目安排精准。坚持规划引领,突出基础设施建设、特色产业发展、就业技能培训、易地扶贫搬迁和公共服务保障等重点,有针对性地安排项目。

整合各方资源,确保资金使用精准。根据扶贫需求,打破条块分割局面,统一打包使用扶贫资金,集中投入并加强监管,真正让每一笔钱都花在明处、用在实处,实现资金使用效益最大化。

坚持因地制宜,确保措施到户精准。根据资源禀赋、发展条件、致贫原因等差异,对不同村屯和贫困户实施差异化、精细化、“滴灌式”帮扶。

明确帮扶责任,确保因村派人精准。按照区负总责、市抓协调、县为主体、乡镇落实、部门配合的要求,层层签订责任书,落实定点帮扶单位及责任人。全区选派5000余名第一书记实现对贫困村全覆盖,选派3万多名工作队员驻村帮扶,形成大扶贫格局。

建立平台机制,确保脱贫成效精准。建立全区统一的扶贫大数据管理系统,明确贫困县、贫困村、贫困户考核标准和脱贫摘帽办法,挂图作战、清单管理、滚动集成、精准摘帽。发挥群众主体作用,鼓励勤劳致富,形成脱贫受益、摘帽光荣的正向激励机制。(记者 刘华新 庞革平整理)

下一页
桂人桂气
快听总理政府工作报告 “摇”出与你有关的事
经济总量超90万亿、新增就业5000万人、高铁里程达3万公里……总理政府工作报告中这些“十二五”总结和2016的重要部署,掷地有声。“摇一摇”,看看哪些事与你有关!
←微信扫一扫|总理原声呈现,了解更多
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖