人民网>>人民网广西频道>>美丽广西·生态乡村>>各地动态

钦州诠释新追求 大打“生态惠民”战役

2016年03月03日14:47        手机看新闻

历史穿越时空,钦州轮回跨越。

十年前,一则“有沼气有福气,有生态有富态!”的公益广告词曾一度写满钦州乡镇道路两旁,它记录了钦州市城乡追求生态富民的心迹。

十年后,一个“生态惠民”的词组作为“十三五”四大发展战略之一被写进了政府工作报告里,它彰显出钦州市人民追求小康社会的境界。

十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。然而国家幅员辽阔,各地情况千差成别,发展态势各有千秋,“十三五”规划不可能走照搬照抄、成套复制的统一模式。如何结合自身实际,以“五大发展理念”为指导,与时俱进地制定符合本地发展的“十三五”规划,让全市人民尽享开放创新、协调可持续发展的多彩阳光,庄严而神圣地摆在钦州市委决策层面前。

时代的发展和社会进步必然带来人民群众诉求的多元和高品质生活,小康社会不仅应该拥有前所未有的富裕,而且应该成为和谐、有序、安宁的生活家园。市委审时度势,顺应400万人民的小康新期待,以“四大发展战略”勾画一幅未来的蓝图,以“生态惠民”诠释了中国全面建设小康社会时期的钦州发展图景。它言简意赅,表达了一种对高品质社会生活的全方位诉求;它内涵丰富,包含了一种极为丰富的品质内涵和更高层次的价值理想。

许多代表委员在审议讨论政府工作报告时表示:实施“生态惠民”战略,不仅要打响生态钦州品牌,建成国家森林城市,建成生态钦州,而且还要恪守“五大发展理念”,围绕“两个建成”目标,扎实推进各项改革,全力破除社会各群体之间的身份壁垒,推动改革发展成果的共建共享、文化心理需求的共融共通、城市精神的认同归宿,在当下社会面对多元利益诉求的现实下,政治生态、法制生态、教育生态、自然生态等建设整体同步推进,不断提升整个经济社会的发展水平,形成行政廉洁高效、经济开放有序、司法公平正义、社会文明和谐、城乡幸福宜居的社会生态、自然生态环境,让全体钦州人民共圆拥有富足生活、拥有公平正义、拥有包容和谐的小康之梦。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。“生态惠民”回答了钦州未来能够分享怎么样的改革发展成果、钦州人民所推崇的小康高品质生活是什么样子,这样一个并不遥远的历史话题。

从“生态富民”到“生态惠民”,虽一字之差,但这种变化却有“欲穷千里目,更上一层楼”之意境。犹如一石激起千层浪,在代表委员中产生强烈共鸣:“生态惠民”反映出市委、市政府在实施“开放创新、港城联动、产业强市、生态惠民”四大发展战略,努力实现“两个建成”过程中登高望远的不凡胸襟抱负和全市人民积极向上的进取精神。

梦想照亮征程,蓝图催人奋进;掌声伴随心声,惠民凝聚民心。

当盛会完成各项议程落帷幕,“生态惠民”战役正式拉开大幕!(苗音)

桂人桂气
总书记是这样和2000公里外村民连线的
赤溪村在哪儿?总书记为什么选择和赤溪村连线?他与远在2000公里外的村民们说了啥?人民网独家揭秘总书记原声视频,更有连线实况花絮呈现!快听!
←微信扫一扫|总书记原音呈现,了解更多
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖