人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

北部湾经济区设立10周年 “北部湾速度”令人瞩目

来源:人民网-广西频道    2016年03月02日22:15

上一页
会议现场(王勇/摄)
会议现场(王勇/摄)

人民网南宁3月2日电 (王勇)3月1日,广西北部湾经济区设立10周年媒体介绍会在北部湾大厦举行。来自中央驻桂新闻媒体、广西主要新闻媒体和其他媒体共18家新闻单位参加了介绍会。

北部湾经济区成立10年来,“北部湾速度”令人瞩目。广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室常务副主任李延强介绍,北部湾经济区经过10年发展,经济实力显著增强。地区生产总值从2006年的1418亿元增加到2015年的5867亿元,增长了3.1倍;财政收入从171亿元增加到948亿元,增长了4.5倍;进出口总额从27亿美元增加到241亿美元,增长了8倍;地区生产总值占全区比重从29.5%上升到34.9%;财政收入占全区比重从30.1%上升到40.6%。主要经济指标增速领跑全区,地区生产总值年均增长13.6%,比全区高1.9个百分点;财政收入年均增长21%,比全区高4个百分点。

“整合沿海三港资源,成立了北部湾港,开创了全国沿海港口跨行政区域整合的先河。组建了广西北部湾银行、广西北部湾投资集团公司、广西北部湾国际港务集团公司,设立了北部湾产业投资基金。”李延强说,近年来,北部湾经济区改革力度进一步加大,同城化取得了突破性进展。2013年以来,经济区以户籍同城化为“牛鼻子”,推进10个领域的同城化,户籍、通信、金融、社会保障、口岸通关、交通等领域同城化率先取得阶段性成果和实质性进展,身份证换领补领、普通护照办理、机动车年审、住房公积金贷款等均可在经济区四市异地办理;北部湾经济区1340万电话用户每户每年均可减少通信费用支出30多元;金融机构取消了异地差异化收费项目,惠及居民2000万;北部湾经济区实现定点医疗机构异地就医刷卡直接结算,真正让经济区的老百姓享受到了更多的便利和实惠。

据悉,3月1日—5日,来自中央驻桂、广西主要媒体和其他媒体20余名记者组成的媒体采访团将深入南宁、北海、钦州、防城港等地,实地探访北部湾经济区10年来的发展现状,大力宣传北部湾经济区设立10周年来在开放开发取得的显著成绩。(完)

【1】【2】

(责编:陈露露、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1林心如凭什么挤掉陈乔恩迷倒霍建华 …
  2. 2范冰冰晒红唇写真 倪妮杨幂高圆圆 …
  3. 3黄灿灿PK吴倩 同是武大校花为何差…
  4. 4林心如真正壕 一块腕表抵霍建华十块
  5. 5那年青春我们正好韩露孩子父亲是肖小…
  6. 6郑爽变胖了!郑爽变美上瘾颜值起伏大…
  7. 7霍建华妈妈大赞林心如 隔空喊话:快…
  8. 8陈晓赵丽颖胡歌刘亦菲 荧幕CP感情…
  9. 9童星长大成网红 杨紫舒畅换再多发型…
  10. 10吴倩PK黄灿灿 同是武大校花为何差…