人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

建农业示范区 带农户种药材

源安堂为让当地农户致富也是蛮拼的!

2016年03月02日16:59    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网桂平3月2日电 (沈泉池、农冠斌) 近日,广西源安堂药业有限公司向桂平市中沙镇党委政府递交报告。该公司计划以源安堂药业发展药品生产为带动,依托中沙镇的资源优势,举政府、企业、科研、农户之合力,共同发展中草药种植业,带动农户脱贫致富。

“结合中沙镇的资源优势和源安堂药业的综合实力,我们初步规划在中沙镇辖区内发展200户农户种植肉桂、八角、岗松、大叶桉、青蒿等10种药材共计2.5万亩。” 广西源安堂药业有限公司董事长莫兆钦给记者算了一笔账,去年公司累计本地化收购青蒿80吨,但公司所在地中沙镇村民的供货量却不足10%,90%以上由离公司40公里之外的大洋镇村民提供。而目前源安堂药材采购已达2000万元/年的规模,对中沙镇而言,这是一个潜在的大市场。如果2000万元的中药材全部由200户中沙镇村民种植供应,每户可年增加收入10万元。

目前,源安堂已经向桂平市中沙镇党委政府,提交了源安堂药业《关于广西“八桂天香”现代农业示范区总体方案的报告》,报告里面涉及了“生态药谷”等一系列中草药种植的开发与扶持。该公司认为,中沙镇属南亚热带,气候非常适合种植中草药材。当地可以利用源安堂中药材采购需求量大的优势,在中沙镇建立特色中药材种植精准扶贫示范项目。当地农民可错开农忙季节,种植中药材。再加上政府部门扶持,科技部门技术支持,既有利企业发展,由能带动当地农户尽快脱贫致富。

据了解,长期以来,源安堂立足山区、面向市场,依靠科技创新,把大山里的中草药资源转化为特色商品。公司不断研究开发新产品,成为年产值10个亿的品牌企业,为当地农民提供1000多个就业岗位,为国家为社会创造财富,带领周边群众脱贫致富,走出一条贫困地区企业发展、群众致富的成功道路。(完) 

桂人桂气
总书记是这样和2000公里外村民连线的
赤溪村在哪儿?总书记为什么选择和赤溪村连线?他与远在2000公里外的村民们说了啥?人民网独家揭秘总书记原声视频,更有连线实况花絮呈现!快听!
←微信扫一扫|总书记原音呈现,了解更多
(责编:刘佳、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖