人民网>>人民网广西频道>>人民日报看壮乡

广西田东县5年减贫8万多人,贫困村农民人均增收3300元

金融扶贫,“活水”浇进大石山(乡村观察)

记者 庞革平

2016年02月28日08:18    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:金融扶贫,“活水”浇进大石山(乡村观察)

本文刊登于《 人民日报 》( 2016年02月28日 09 版) 

真良村,一个在石头上生长的村庄,祖辈盼脱贫,最愁没门路。

“找对路子,脱贫就有希望了!”梁青松话语坚定。这位“80后”返乡创业农民,2013年承包村里的土地,靠贷款150万元起家,建成530亩火龙果基地,成立县里第一家火龙果专业合作社,带动100多户贫困农民走上脱贫路。

石头山结出致富果,得益于田东县的农村金融改革。2011年,广西百色市田东县作为国家首批农村金融改革试验区,探索推进金融扶贫。金融活水唤起脱贫希望。5年来,累计向9145户贫困户发放小额信用贷款4.56亿元,全县贫困人口从14.63万人下降到5.2万人,贫困村农民人均纯收入从2205元增加到5506元,年均增长26.5%。

信用是“真金白银”

80%以上农户信息进入信用系统,从“要我脱贫”到“我要脱贫”

对于贫困农民来说,贷款太难了,没有担保,许多农民被阻隔在银行大门之外。

“现在,有好信用就能贷到款,这是真金白银啊!”敬布村村民农继广高兴地说。农继广家庭贫困,2014年1月,他筹划养殖鸽子,苦于没有资金。关键时刻,多亏了农商行5万元的贷款作启动资金。依靠这笔资金,他养了2000多只鸽子,月收入达4000—5000元,逐步走上了小康路。

金融改革“破冰”需要大量基础工作。2009年起,田东县开始采集农民信息,对全县农户进行信用评级增信,强化信息动态管理,建立信用体系。针对贫困户,专门建立起合理的信用评级体系;针对贫困村,开展“贫困村转信用村”活动,全县贫困村全部被评为信用村。

“像农继广这样的贫困户,虽然家庭收入不高,但为人勤快、身体健康、口碑好,愿意从村里能人那里学来养殖技术,应该被评为信用户。”田东县农村金融工作办公室主任叶翔说,“现在,全县80%以上的农户信息都在信用系统里面,包括了方方面面的80多项信息,不仅为银行贷款提供了依据,而且也为政府进行有效管理提供了方便。”

下一页
桂人桂气
快听总理政府工作报告 “摇”出与你有关的事
经济总量超90万亿、新增就业5000万人、高铁里程达3万公里……总理政府工作报告中这些“十二五”总结和2016的重要部署,掷地有声。“摇一摇”,看看哪些事与你有关!
←微信扫一扫|总理原声呈现,了解更多
(责编:邹少欢、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖