人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

南宁市获首批“国家生态园林城市”称号 打造碧水蓝天生态之城

2016年02月05日11:00    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网南宁2月5日电 (韦廷彬、简鸣琅)南宁市满城皆绿,四季常青,漫步绿城,随处可见绿地红花星罗棋布,园林建设精品迭出。排排绿树成荫,片片草坪如茵,一派“青山环城、碧水绕城、绿树融城、繁花簇城”之景。这正是绿城南宁将自然美景与现代园林城市风貌融合的美丽风光。

2016年1月29日,国家住房和城乡建设部召开新闻通气会,公布首批“国家生态园林城市”名单,南宁市等7座城市榜上有名。这是南宁市继国家园林城市、“联合国人居奖”、国家森林城市、全国文明城市之后又获得的一块“国字号”金字招牌。“国家生态园林城市”为我国目前城市建设领域的最高综合奖项,南宁市为唯一入选的省会城市,也是广西唯一入选的城市。

这一切,都得益于南宁市对“美丽中国、生态南宁”的不懈追求,以及对生态文明建设的艰苦努力。南宁市全市人民欢欣鼓舞,满怀收获的喜悦,翻开了“美丽南宁、生态宜居、园林圆梦”的新篇章!

从“国家园林城市”到“国家生态园林城市”

2004 年,国家住房和城乡建设部提出创建“国家生态园林城市”。经过多年试点探索实践,2012年,《国家生态园林城市分级考核标准》出台,形成了遥感测评、专家实地考查、第三方调查评估、市民满意度调查和综合评审相结合的立体考核评估办法。2015年,国家住房与城乡建设部根据《国家园林城市申报与评审办法》《生态园林城市申报与定级评审办法和分级考核标准》等相关文件要求,对2014年所有申报城市、县城和城镇组织评审。

“国家生态园林城市”不仅注重城市生态功能提升,还注重生物物种多样性、自然资源、人文资源的保护,并且注重城市生态安全保障及城市可持续发展能力、城市生活品质及人与自然的和谐。

南宁市林业和园林局局长蓝岚介绍,“国家生态园林城市”是“国家园林城市”向更高层次的发展,更加注重城市园林绿化品质的提升,对公园绿地的文化性、功能性、规范性提出了更高的要求。同时,将公园绿地服务半径覆盖率、林荫路推广率作为否决性指标。与园林城市评比中,侧重城市园林绿化的指标不同,“生态园林城市”的评估更注重城市生态环境质量,因此被誉为是园林城市的“升级版”。可以说,“国家生态园林城市”既是国家园林城市建设的重要组成部分,又是国家园林城市内涵的深化和拓展。

创建国家生态园林城市:功在当代,利在千秋

“国家生态园林城市”的创建意义非凡。它从园林绿化、人居环境、节能减排、市政设施和社会保障等多个方面对城市发展建设提出了一系列的标准,是生态宜居城市的最高追求。

“‘创国家生态园林城市,建碧水蓝天美丽南宁’是南宁市委、市政府‘十二五’期间城市园林绿化建设最重要的工作目标之一,也是全市人民的共同追求和期盼。”蓝岚表示,早在2008年,南宁市委、市政府就作出了创建“国家生态园林城市”的决定,2012年正式启动创建“国家生态园林城市”的工作,并将其作为提升城市品牌,提高城市美誉度,推进城市综合建设管理的重要抓手。

此外,党的“十八大”提出要大力推进生态文明建设,因此创建生态园林城市,打造“美丽南宁”,也是贯彻落实“十八大”精神的具体体现。

对于老百姓而言,又有谁不愿意生活在一个“碧水蓝天、山清水秀,城市建筑与自然风貌水乳交融”的城市之中呢?优美的城市环境,能给人们带来更为健康的生活。现如今,城市雾霾及PM2.5状况日益严峻,引起了社会各界的广泛关注,无论在网络还是现实中都已经成为了热点话题。人们越来越认识到城市环境对健康的重要性。创建国家生态园林城市,提高城市整体的绿化率及资源循环能力,能够有效的减少污染物排放,让人们得以避免雾霾与PM2.5对身体所造成的伤害,提高了人们生活的满意度、幸福感。

另一方面,国家生态园林城市的创建,能够有效提升城市整体形象,极大地促进经济文化的发展。举例而言,众所周知,新加坡乃是美丽的花园城市,是名副其实的绿城。城市中生机盎然,一片绿意,处处可见绿草如茵。美丽的环境吸引了世界各地的商人、旅客前去新加坡投资、旅行,给新加坡带来了巨大的经济效益。

蓝岚介绍,南宁市创建“国家生态园林城市”以来,南宁市林业和园林建设呈现出持续、高效、快速的良好发展态势。走在城中,人们会在“300米见绿,500米见园”;人人参与的“中国绿城”提升工程,实现了城市园林绿化向美化、彩化、生态化、多样化、特色化、精细化方向发展。“中国绿城”品牌形象不断提升,向世人展现了“蓝天、碧水、宁静、整洁”的秀美城市画卷,南宁市也被赞誉为一座可以呼吸到绿色的城市。

南宁市“追绿”之路

罗马非一日建成,南宁市“追绿”的历程,也是无数人数十年的奋斗史。南宁市自1997年获得“国家园林城市”称号以来,始终坚持“生态立市、绿色发展”的发展方向,持续推进城市生态宜居环境建设。

2008年11月,南宁市印发了《南宁市关于创建国家生态园林城市的实施意见》(南发〔2008〕29 号),明确提出把创建国家生态园林城市作为今后发展的重要目标。2012年7月,印发了《南宁市创建国家生态园林城市工作方案》和《关于成立南宁市创建国家生态园林城市总指挥部的通知》,提出创建国家生态园林城市是南宁市向更高层次、更高目标迈进,实现城市建设可持续发展的必然要求。要求各级、各部门和广大干部要从提高人民幸福指数、更好地服务人民、造福人民的高度,更加自觉、更加主动、更加积极地投身于国家生态园林城市创建工作。2013年,南宁市推进“中国绿城”提升工程建设,全力打造“生态绿城”、“多彩花城”和“秀美水城”。2014年,南宁市实现了城市绿化整体水平提档升级。

2015年是南宁市创建“国家生态园林城市”迎检考查测评的攻坚之年,南宁市把建设“美丽中国、生态南宁”作为重要战略目标,按照“科学规划、因地制宜、建管并重、彰显特色”的思路,作出建设“海绵城市”、申办第十二届中国国际园林博览会,进一步提升绿化、美化、彩化水平的决策部署。在加强政策引导的同时,注重城市的综合管理和科研成果的推广使用,确保《城市绿地系统规划》与时俱进,绿线划定科学合理、管控到位,并举全市之力推进生态文明建设。

经过近三年来的不懈努力,如今,全市绿化投资达102.19亿元,实施项目203个,城市建成区绿地率36.56%、绿化覆盖率42.1 %、人均公园绿地面积12.97平方米;城内,蜿蜒的邕江穿城而过,郁郁葱葱的邕江两岸风光带与城市街道、公园绿地生态相融合。多年来,邕江地表水源水质达标率持续保持100%,城市生活垃圾无害化处理率达100%;供电、通讯、照明、给排水、路、桥、轨道交通等城市基础配套设施建设逐步完善,综合功能不断提升。近三年来,全市投资1024.4亿元,实施城建项目1833个,十几座跨江桥梁和城市立交建成通车;吴圩国际机场新航站楼建成启用;4条轨道交通同时建设;数条路改扩建等城市道路工程全线开放,城市承载功能显著增强。2015年初,南宁市以竞争性评审答辩第一名的成绩跻身国家16个海绵城市试点,当年104个海绵城市项目已全面开工建设。

在节能减排方面,南宁市推进造纸、淀粉、酒精企业转型升级,紧抓电子信息、清洁能源等战略性新兴产业发展;加强用能监督管理,推广应用节能新产品、新技术;实施绿道建设,发展轨道交通、公共租赁自行车等公共交通,并成功申报国家节能减排财政政策综合示范城市。2015年19个节能减排示范项目完成投资5.75亿元,提前一年完成化学需氧量、二氧化硫“十二五”减排任务和自治区下达的淘汰57个落后产能项目任务,全市全年环境空气质量(AQI指数)优良率保持在80%以上。

近年来,南宁市还加快推进以改善民生为重点的社会保障建设,覆盖城乡居民的基本公共服务体系逐步完善,统筹城乡的社会保障体系更加健全,全市公共场所均设有无障碍设施,广大市民的幸福指数不断提升。

“国家生态园林城市”助力广西生态文明建设腾飞

生态环境是人类生存和发展的先决条件,也是经济社会可持续发展的基础。南宁市通过创建“国家生态园林城市”,增强了城市的吸引力和品牌效应,对城市发展起到了积极的推动作用。

蓝岚表示,“十三五”期间,南宁市林业和园林局将继续紧紧围绕生态园林城市考核指标的更高水平做好城市园林规划,全面贯彻落实中央关于生态文明建设和中央城市工作会议精神,为打造“美丽南宁”,继续抓好创建“国家生态园林城市”工作,争取在生态园林建设方面取得新成效;另外,南宁市林业和园林局还将继续提高城市绿化品位和档次,提升生态园林城市建设水平,努力构建“中国绿城”的亚热带生态之美,发扬壮乡首府的人文魅力,将南宁市打造成宜居的现代国际城市。

数十年“追绿”,无数人的艰苦奋斗,方才造就了南宁荣获首批“国家生态园林城市”的殊荣。回顾南宁市所走过的艰辛历程,从计划实施到目标实现,从辛勤耕耘到收获硕果,“国家生态园林城市”的荣誉称号凝聚着全市人民持之以恒的心血和智慧。获得“国家生态园林城市”的称号并不是南宁市“追绿”的终点,而是一个崭新的起点。未来,南宁市还会继续巩固创城成果,提高城市绿化品位和档次,推动生态文明建设,实现生态文明建设新跨越,再创新的辉煌。(完) 

精品阅读
过年遇到土豪发红包怎么抢
还在为了红包摇断手腕?还在问哪里才有大红包?我会告诉你这里有万元的红包等你来抢吗?过年遇到土豪发红包,怎么抢姿势最正确,快扫进来!
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:刘佳、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖