人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西财政收入变为个位数增长 今年政府的钱怎么花

2016年02月05日06:38    来源:广西新闻网-广西日报手机阅读    手机看新闻
原标题:广西财政收入变为个位数增长 今年政府的钱怎么花

  今年政府的钱怎么花?

  编者按:新常态下,广西财政收入已由过去两位数增长变为个位数增长。今后一个时期,随着经济增速放缓,财政收入增速的下滑幅度将更大。但财政支出刚性增长的趋势并没有改变,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等增支需求仍然较大。

  2016年,有限财力如何有效支持产业转型升级和化解结构性矛盾?如何进一步增投资惠民生稳住发展基本面?不久前自治区十二届人大五次会议上印发的《关于广西壮族自治区全区与自治区本级2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告》有答案。

广西财政收入变为个位数增长 今年政府的钱怎么花

  25亿元促产业转型升级

  解读

  受“三期叠加”因素影响,我区今年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。传统产业、高耗能行业占比较大但效益不佳,高技术、高附加值产业势头迅猛但比重过小,新旧产业和发展动力“青黄不接”,结构性矛盾突出。

  自治区财政厅厅长黄伟京表示,今年要打赢产业转型升级攻坚战,一方面要推进传统产业改造提升和战略性新兴产业发展。充分发挥工业和信息化发展资金、政府投资引导基金等专项资金的导向作用,集中财力,积极引导社会资金投入工业和信息化的重点领域、重点工程、重点项目,提高财政资金的使用效率与杠杆效应,着力推动食品、石化、有色金属、冶金、建材、电力、造纸与木材加工、纺织服装与皮革加工等传统优势产业改造提升,带动和促进新材料、节能环保、生物医药、高端装备制造制造、新一代信息技术、节能与新能源汽车、新能源等战略性新兴产业发展,支持打造一批现代产业园区,促进现代产业集群健康发展。同时,今年支持产业发展的专项资金和基金一律不得投向产能严重过剩的行业。

  另一方面要提升发展现代服务业,重点支持发展生产性服务业和生活性服务业,推进构建现代服务业体系;大力支持发展旅游业,用好旅游发展专项资金,继续支持完善基础设施,加快旅游业的升级提质;用好外贸发展专项资金,助力加工贸易产业转型升级,进一步扩大我区外贸进出口规模。

下一页
精品阅读
过年遇到土豪发红包怎么抢
还在为了红包摇断手腕?还在问哪里才有大红包?我会告诉你这里有万元的红包等你来抢吗?过年遇到土豪发红包,怎么抢姿势最正确,快扫进来!
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:刘佳、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖