人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

代表热议停车收费问题:南宁停车费那么贵治堵了吗

2016年01月28日08:55    来源:广西新闻网-南国早报    手机看新闻
原标题:代表热议停车收费问题:南宁停车费那么贵治堵了吗

代表热议停车收费问题:南宁停车费那么贵治堵了吗

停车费一直是市民关注的问题(记者 苏华/摄)

群众之声直通车

停车费太贵,利大还是弊大

不少自治区人大代表以及网友认为,停车费太贵达不到治堵的目的,反而会抑制消费,影响社会经济发展

近些年,不少城市的停车费一涨再涨,让有车一族心塞。停车费涨了之后,城市拥堵减轻没?未来的停车费会不会只涨不跌?记者将这些问题带到两会,听听人大代表怎么说

南宁

停车费那么贵,治堵了吗

自治区第十二届人大五次会议开幕前,南国早报在官方微信上,就公众关心的11个热点问题进行网络问卷调查。4天内,约8000人投票,截至1月27日晚7时许,有关停车收费问题获得1133票,票数位列第二,仅次于“下一个开通高铁的城市会是哪”这个问题。

2014年11月,南宁调整道路停车收费,停车费分路段、时段收费,在一类路段停车一天,停车费高达155元。调整标准公布后,曾引起社会强烈反响,相关部门回应称,停车费提价主要为解决交通拥堵和停车难。一年过去了,高收费是否达到了治堵目的?

南宁市民曾女士说,新标准实施后,停在路边的车辆平常时段有所减少,但一到高峰期,依然一位难求,“该停还是得停,不会因为费用贵就放弃”。

道路停车费高,还引发了其他问题——公共设施被挤占。自治区人大代表樊芸有一次去看望一名病人,由于医院没有停车位,只能停在路边临时车位。

医院停车位为什么不够用?樊芸了解到,停车费标准提高后,该区域路段1小时停车费10元钱,而医院停车费为两小时5元,“车主肯定会先考虑把车停在医院,导致医院车位资源被占用,病人和家属反而没有地方停车”。

樊芸说,南宁当初提高停车费,是想要发挥价格杠杆作用,引导车辆合理停放,从而缓解城市中心区域停车难和交通拥堵状况。“从目前的情况来看,这个杠杠作用不大。”她说,既然杠杆作用有限,又徒增市民的出行负担。不如顺应民意降价。(记者孙妮、吕海锋 实习生庞翰雯)

下一页
精品阅读
80后博士副县长为什么突然辞职?
“拥有博士学位”、“当地最年轻”、“政坛新星”…顶着这些光环,为何贵州80后副县长吴奇凌却选择突然辞职?辞职报告里到底写了什么?是因为前途还是待遇?辞职的公务员们,他们都去了哪儿?
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖