人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

不少自治区政协委员提出:很多贫困村可做旅游文章

2016年01月27日08:42    来源:南国早报    手机看新闻
原标题:不少自治区政协委员提出:很多贫困村可做旅游文章

扶贫

不少自治区政协委员提出,把发展乡村旅游与精准扶贫相结合

很多贫困村可做旅游文章

自治区“两会”期间,“精准扶贫”、“精准脱贫”成为出现频率最高的词语之一,把发展乡村旅游与精准扶贫结合起来,也成为不少自治区政协委员的共同呼声

1、呼吁制定旅游扶贫专项规划

钟学荣委员对乡村旅游做过调查,发现目前全区重点建设的20个特色旅游名县中,有12个属于国定、区定贫困县;全区5000多个贫困村中,有742个村具备发展旅游的景观和人文条件。为此,他在提案中呼吁“从自治区层面制定乡村旅游扶贫专项规划,出台积极的财政扶持政策,对贫困地区乡村旅游项目给予办证挂牌便利,减免经营税费,用电用水用气按居民生活使用价格收费等”。

自治区政协民族和宗教委员会也提出,“设立国家旅游扶贫试验区和国家旅游扶贫专项资金,以红色旅游、民族文化、健康养生、喀斯特自然景观等为主线进行建设”。眭国华委员则在提案中建议,旅游扶贫规划应该按高标准编制,呈现地方特色,避免“千村一面”。

2、让贫困户贷得起款建得起房

贫困户办农家乐,资金是一大问题。“应该鼓励贫困村旅游经营户以互助联保方式实现小额融资。”钟学荣委员建议,可对符合条件的建档立卡户给予3~5万元的免担保、免抵押贷款,让贫困户贷得起款、建得起房、办得起“农家乐”。

蒙东明委员建议,还可以成立乡村旅馆合作社,吸纳无力经营、不善经营的农户以旅馆入股,由合作社统一经营,所得收入实行利益分成。

3、农家乐也要搞2.0版

会议期间,作为三江侗族自治县丹洲镇丹洲村“荣誉村民”的林涌泉委员向记者谈起了往事——13年前,该村是全县著名的贫困村,靠经营农家乐项目,一跃成为首富村。他还和40多名农家旅馆、农家饭店的农民经理们,到凤凰古城、芙蓉镇等知名景区考察取经。2014年,全村80家农家旅馆(饭店)年接待游客八九万人,平均年纯收入9万多元。他表示:“希望能够结合精准扶贫、精准脱贫工作,助推我区乡村旅游。”

“游客去一两次‘农家乐’还有新鲜感,去多了就不行。”文衍红委员说,乡村旅游模式创新得好,就可能是“农家乐”的2.0升级版。近年来,台湾、江浙一带时兴“民宿”旅游,将乡村旅游与自然景观、休闲运动、田园劳作等结合,效果很好。贵州省也做出了一些新的尝试,部分非公煤矿企业老板转型发展高效农业,走“绿色生态+休闲体验”乡村旅游发展之路,效果也相当不错。

关于精准扶贫的提案观点集纳

引导民间资本参与。如引导房地产企业、建筑企业参与移民搬迁、基础设施和社会事业等项目建设;对从事农村社会事业服务的民营企业,给予享受所得税优惠政策。——自治区工商联

发展小额信贷。如由村委统计需贷款人数、贷款用途和贷款额度,并提出抵押物,如集体经济、土地、个人信用等;探索贫困户信用等级评定,为信用等级高者提供无抵押、无担保的小额信用贷款。——民革广西区委

运用大数据信息管理系统。总结各地贫困人口的不同特征,实现对贫困人口的精准识别、对扶贫模式的效率判定。——民进广西区委

发展农村电商。着重解决农民上网费用贵、上网难等问题;加快执行国家有关农产品质量等级标准、重量等级标准、产品包装规格和商标化等标准体系。——民盟广西区委

加快广西石漠化地区中草药产业发展。如药用植物种质资源库基地、中药材重点品种GAP标准生产基地、培育药材药品加工龙头企业等。——致公党广西区委

(记者 龚文颖)

精品阅读
80后博士副县长为什么突然辞职?
“拥有博士学位”、“当地最年轻”、“政坛新星”…顶着这些光环,为何贵州80后副县长吴奇凌却选择突然辞职?辞职报告里到底写了什么?是因为前途还是待遇?辞职的公务员们,他们都去了哪儿?
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖