人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西开展公路和农村地区道路交通事故快处快赔试点工作

2016年01月25日22:04    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网南宁1月25日电 (沈泉池、孙俊樱)日前,记者从广西交警总队了解到,2016年广西将开展全区公路和农村地区道路交通事故快处快赔试点工作。其中,南宁、柳州、桂林、玉林市为自治区重点试点地区,横县、宾阳、全州、荔浦、柳江、鹿寨、容县、北流为自治区重点试点县(市)。

发生一起交通事故,等待交警和保险工作人员抵达现场拍照取证,再跑保险公司办理理赔……按照传统的交通事故处理方式,交通事故处理效率不高,往往一个小事故,事故当事人得多次往返于公安交警部门和各家保险公司之间,来回奔波十分麻烦。为了改善这一情况,近年来,各地交警部门陆续开展交通事故快处快赔机制,提高事故处理和理赔效率,为群众提供便民服务。以南宁为例,南宁市通过完善网点建设、强化快速撤离、推行微信快处以及强化宣传等手段,推动快处工作深入开展。数据显示,2015年,南宁市适用快处快赔机制处理事故28801起,快速定损车辆57660辆,定损金额1473万元,让市民享受事故快处的便捷的同时,另一方面还缓解了因交通事故引发的交通拥堵。

去年10月22日,公安部和中国保监会联合下发了《关于开展公路和农村地区道路交通事故快处快赔试点工作的通知》,在全国10个省开展道路交通事故快处快赔改革试点工作,广西便是试点省份其中之一。

为推动广西公路和农村地区道路交通事故快处快赔试点工作,广西确定南宁、柳州、桂林、玉林市为自治区重点试点地区,横县、宾阳、全州、荔浦、柳江、鹿寨、容县、北流为自治区重点试点县(市),率先开展改革试点工作,建立公路和农村地区道路交通事故快处快赔工作机制。

据透露,2016年,各试点地区公安交警部门将加强与当地保险行业协会和保险公司的协作配合,建立并落实定期联系协商制度,及时解决本地推动工作中遇到的困难和问题,建立完善保险理赔服务中心,制定工作机制,细化工作流程和操作规范,确保快处快赔试点工作顺利开展。各试点地区实施财产损失交通事故快处快赔的具体时间,待当地快处快赔服务中心建成后向社会公布。(完)

精品阅读
80后博士副县长为什么突然辞职?
“拥有博士学位”、“当地最年轻”、“政坛新星”…顶着这些光环,为何贵州80后副县长吴奇凌却选择突然辞职?辞职报告里到底写了什么?是因为前途还是待遇?辞职的公务员们,他们都去了哪儿?
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:邹少欢、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖