人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西“华西村”:一个企业带出一个“富人村”

来源:人民网-广西频道    2016年01月18日12:10

“源远流长,安民济世,堂堂正正,造福人类”是源安堂的经营宗旨(罗世立-摄)
“源远流长,安民济世,堂堂正正,造福人类”是源安堂的经营宗旨(罗世立-摄)
下一页

人民网桂平1月18日电 (罗世立、朱晓玲)小汽车50多辆、电脑200多台、路灯60多盏、全村人均年收入2万元、95%的农户住楼房……如今,桂平市中沙镇上国村1800多名村民的日子越过越红火。从素有“八山一水一分田”之称的边远山区村屯摇身一变,成了远近闻名的“富人村”,涌现出了15个以上的千万富翁以及一批百万富翁。

艰苦创业 点“草”成金

不同于现在村道边已经建起了鳞次栉比的乡村别墅,二十多年前的上国村还是个家家户户住着土墙屋的贫困村,村民们个个穷得叮当响。不过二十多年的光阴,上国村变发生了如此巨变,这都源于上国村人艰苦创业,点“草”成金。

上国村背靠桂东南第一峰——大容山,中草药资源丰富。上世纪80年代末,当在报上读到我国一些地区性病蔓延的消息,上国村中医后代莫兆钦灵机一动:大容山到处都是岗松、黄柏、大叶桉等草木,何不将其变成药品?

随即,莫兆钦筛选祖传偏方,与合伙经商的同村兄弟们筹集新药开发资金。他多次与南宁、广州的顶尖医药机构、专家合作,研发新药,并做药理、病理、临床等一系列试验。

前后历时两年、耗资26万元,新药“肤阴洁”终于通过省级鉴定,成功问世。1992年,广西源安堂制药厂在上国村正式成立,从此,源安堂和上国村开始了点“草”成金的美丽蝶变。

企业+农户 带富一方

经过20余年的发展,广西源安堂制药厂已经改组为广西源安堂药业有限公司,作为广西唯一一家拥有两个中国驰名商标的企业,声名远播。根据世界品牌实验室发布的2015年度(第十二届)“中国500最具价值品牌”排行榜,广西源安堂药业有限公司的“源安堂”和“肤阴洁”两大品牌连续12次蝉联上榜,总价值达到104.85亿元。

在源安堂的带动下,上国村的很多村民钱袋子开始鼓了起来:首先是当初跟着莫兆钦一起研究新药办厂的十几个股东,一个个摇身一变成了百万富翁乃至千万富翁;源安堂的发展还就地带起了一整套产业链,一些村民在源安堂的支持下开办了包装、印刷等配套厂,或者干脆加入源安堂去搞销售,多年奋斗下来资产也累积到了百万级别;数百名村民选择到源安堂厂房上班,成为了在家门口上班的工人;一些村民选择继续种植中草药,采摘后可直接销售给源安堂,免了后顾之忧。

对于上国村的村民们来说,源安堂的发展对于他们来说,更大的意义是他们的脱贫致富梦想被点燃了,为了致富脑袋更活泛了。哪怕不参与源安堂的产业链,村民们养猪养鸭、建房子、搞装修……致富渠道也越来越广。

民富村美 擦亮“文明”招牌

2015年3月,中央文明委评定的第四届全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位名单公布,桂平市中沙镇上国村榜上有名。

中沙镇党委书记杨超贤表示:“上国村被评为全国文明村,主要是做到了物质文明、精神文明和生态文明的有机统一。”

富起来的上国村没有忘记建设家乡。为了建设家乡,先富起来的村民们纷纷拿出资金修建水泥路、幼儿园、装自来水……一系列举措,使得上国村不仅别墅成群,村容村貌更是焕然一新,全村绿化面积达到了90%以上。

近年来,上国村“春晚”备受欢迎。每逢大年初二举办的村民自编自导自演春节联欢会,可吸引到附近十里八乡近千人前来观看。

随着村民与企业的共同发展,上国村的精神文明水平也在不断提高。在源安堂与上国村村委共建的乡村书屋中,藏书超过6000册。村里还建设有羽毛球场、兵乓球场、健身器械区、老年活动中心等文体设施,村民文体活动开展得有声有色。除了村中建设的8个公共篮球场外,不少村民还在自家的庭院里建起了篮球架。(完) 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】