人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西人过去1年最关心"舌尖上的安全" 4成不满物价

2016年01月18日06:38    来源:广西新闻网-南国早报    手机看新闻
原标题:广西人过去1年最关心"舌尖上的安全" 4成不满物价

  2015年广西社会热点与公众社会心态调查结果出炉

  半数受访者觉得不尽如人意

  看病就医和工作压力是他们满意度不高的重要原因

 

  家事国事天下事,柴米油盐酱醋茶,哪些是广西人过去一年最关心的?近日,广西社科院的重点课题《2015年广西社会热点与公众社会心态调查结果》出炉,食品安全再度成为广西公众最关注的内容。公众满意度比2014年下降,满意自己生活的广西公众不到半数,影响公众生活满意度的主要是看病就医和工作压力。1月16日,南国早报记者邀请广西社会科学院调查课题组组长郑绘对调查结果进行解读

  1

  近4成公众不满物价

  评分连年下降

  民以食为天,衣食住行都是广大群众最为关心的大事,猪肉、鲜菜、衣着等基本生活消费品价格的涨幅给老百姓带来的影响十分直接。社科院调查发现,在对2015年广西经济社会发展内容的评价中,近四成接受调查的公众对当前物价水平表示不满意,评分最低,只有2.28分(满分是5分,下同)。

  郑绘介绍,近几年的调查数据显示,接受调查的公众对“物价水平”的评分一直在下降,食品衣着类价格持续上涨是公众对物价不满的主因。

  评分排在倒数第二最不满意位置的是“生产生活安全”。近来,安全生产生活事故频发,天津港“8·12”特大火灾爆炸事故,更是引发大众的广泛关注,近来发生各类安全事件,让人们增加了不少担忧。

  根据社科院访谈调查,大量公众对日常生活、出行使用的电梯产生强烈不安全感。这反映出当前有的行业和领域还存在一些重大事故隐患,一些地方政府部门和企业安全意识淡薄,监督管理不到位。

  2

  有2成受访者

  担忧食品药品安全

  在被问及最关注的社会问题时,有20.1%的接受调查者选择了“食品药品安全”,不仅排在所有调查问题的首位,且结合公众历年对经济发展情况的评价来看,“食品药品安全”的评价一直排在比较重要的位置。可见,相对其他方面的社会问题,当前社会公众一直对食品药品安全保持高度担忧。

下一页
精品阅读
80后博士副县长为什么突然辞职?
“拥有博士学位”、“当地最年轻”、“政坛新星”…顶着这些光环,为何贵州80后副县长吴奇凌却选择突然辞职?辞职报告里到底写了什么?是因为前途还是待遇?辞职的公务员们,他们都去了哪儿?
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:刘佳、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖