人民网>>人民网广西频道>>人民日报看壮乡

探索贷款新模式 谋求发展新路子

广西田东 想方设法念好致富经(打好脱贫攻坚战)

2016年01月10日06:38    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:广西田东 想方设法念好致富经(打好脱贫攻坚战)

  

《 人民日报 》( 2016年01月10日 01 版)截图

本报南宁1月9日电 (记者庞革平)广西百色市田东县真良村,一个在石头上生长的村庄。“真良村虽穷,但脱贫致富之路已开启!”梁青松作为“80后”的返乡创业农民,2013年开始承包村里土地,贷款了150万元,建成530亩火龙果种植示范基地,还成立了田东县第一家火龙果专业合作社,带动当地100多户贫困农民走上脱贫之路。目前,50多户村民已基本实现脱贫。

曾经,因无担保,不少贫困户面临贷款难题。

“以前由于对贫困户不了解,不清楚他们的信用状况,我们‘爱莫能助’。”田东县农商行副行长黄金莎告诉记者。自2009年以来,田东县开始对全县农户进行信用评级增信,适时调整信用等级,建立信用体系,实施精准扶贫。“如今,我们银行很乐意支持有信用评级的贷款户,10万元以下贷款是免担保和抵押的。”

在看到脱贫机会之后,田东农民十分珍惜自己的信用。田东县委负责人表示,改革之后,田东县的贫困户“有钱贷、贷要还”的意识不断加强,实现了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的根本性转变。

“贷款额度超过了10万元怎么办?”田东县隆祥兔业、思林丁香鸡等一批返乡农民工带头创建的专业合作社、家庭农场、小微企业带动贫困群众发展的作用很大,但他们贷款需求额度往往超过10万元。为给群众提供优质服务,田东县还创新农村金融服务机制,在村里建立“三农金融服务室”,成员由“村两委”干部、大学生村官、贫困村第一书记、村里经济能人组成。金融机构将贷前调查、贷后监督、贷款催收、保险知识普及等金融服务工作包给“三农金融服务室”,在银行与农户之间、保险公司与农户之间搭建了服务平台,筑牢了农村金融风险防线,银行和农民双方均受益。

解决了资金,找不到好的发展路子,怎么办?

田东探索“新型经营主体+基地+农户”的模式,引导群众土地经营权向新型经营主体流转,带动贫困户脱贫致富。

近日,在田东县作登瑶族乡摩天岭村中草药基地,记者看到,致富带头人田东裕农药用植物开发有限公司董事长凌文革跟工人一起装苗木上货车,满面笑容。工人都是摩天岭村的村民,他们也很高兴:“我们不是拿土地租金,而是拿股金。老板收入高,我们收入也跟着高。”2014年8月动工建设的这个中草药基地,是广西首个农村集体经济股份制改造项目。村民以土地承包经营权入股,项目直接带动53户220个贫困人口脱贫增收。

精品阅读
80后博士副县长为什么突然辞职?
“拥有博士学位”、“当地最年轻”、“政坛新星”…顶着这些光环,为何贵州80后副县长吴奇凌却选择突然辞职?辞职报告里到底写了什么?是因为前途还是待遇?辞职的公务员们,他们都去了哪儿?
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:刘佳、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖