人民网>>人民网广西频道>>专题集

“大爱之家”:用爱铺筑流浪人员回归社会之路

2016年01月07日17:30    来源:www.gxcaipiao.com.cn    手机看新闻
原标题:【福彩情 爱在身边】“大爱之家”:用爱铺筑流浪人员回归社会之路

广西福彩携手广西电视台综艺频道、广西电台私家车930和南国早报三大媒体联合推出的【福彩情?爱在身边】大型公益圆梦行动正在进行中,已经在全区寻找出55名公益人物和团体,每个公益组织(个人)获得1万元福彩公益金。这些公益组织(个人)将怎样使用这笔公益金呢?今天我们关注公益团队“大爱之家”。
最近一段时间南宁的天气是越来越冷了,不过,每天晚上却是“大爱之家”的义工们最忙碌的时间。



  晚上8点,位于南宁市东葛路的这家素食餐厅已经开始打烊。每天这个时候,大爱之家的义工总是准时来到这里,打包剩下的饭菜。“大爱之家”负责人 冯可波说:“袋子是透明的,他们喜欢吃豆腐的就给豆腐,有些喜欢吃青菜的就给他青菜,每个人都可以选,因为有几十个品种。”由于没有保温盒,饭菜打包好之后,义工们赶紧骑电动车冒雨来到了长??村。

在一间10多平方米的屋子里,共住着5个人,他们曾经都是露宿街头的流浪人员,现在被大爱之家收留。晚上九点,这些住客陆续回到屋子里,义工们送来的饭菜成为他们一天最美味的食物。
大爱之家在这栋楼里共有10多间这样的屋子,原来都是冯可波家里的出租房。从1992年开始,冯可波陆续将它们腾出给流浪人员居住。
  

冯可波说:“我去吃宵夜的时候看到夜市那些落难者流落街头无家可归,在路边捡收摊以后的剩饭剩菜来吃,我的心就感觉触动很大,我在这个城中村有房子,我可以提供一些房子给他们住,20岁那一年我就开始带一些无家可归的人回来。”报恩是支撑他一直做善事的根本。幼年时,冯可波曾经历走失和溺水的意外,但是两次危难都得到了好心人救助,这让冯可波学会了感恩,从救助第一个流浪人员开始,他萌生了做公益事业的想法。不过在当时,父母并不支持他,村民对他的行为也很有看法。冯可波认为,其实很多人对流浪人员存在不小的偏见。他说:有些是临时落难,比如说他在车站那里买票的时候口袋被割了,钱包偷了证件都被偷了,然后又没有钱了,一下没有着落,晚上只能睡在路边。


   在流浪人群中,临时落难的人数比例并不低。来自江苏的钱先生离婚后来南宁投靠朋友找工作,随身财物被偷,只能流浪街头,冯可波为他提供一段时间的食宿后,钱先生自己也找到了工作。有了固定收入后,钱先生主动搬出了大爱之家,自己租房子住。冯可波认为帮助落难者吃饱穿暖并不是他的最终目的。在他的帮助下,大多数落难者都在打零工,月收入从几百元到上千元不等,不仅养活了自己,还在“大爱之家”做一些力所能及的服务工作,再度实现了个人尊严和社会价值。

经过冯可波多年的坚持和媒体的宣传后,开始有不少爱心人士加入到这个团队当中来,大爱之家的爱心团队也越来越壮大。

同是大爱之家”的义工韦炳平说:“他能够从92年就开始坚持救人,救助路边的这些兄弟姐妹,很令我感动,我就是受他的行为感动,不由自动的到他身边来协助他到现在,我希望能有更多的人能够像我一样,关注这些弱势的群体。”

如今,大爱之家已经有9个落难者救助点,这些救助点分布在兴宁区、江南区和仙湖开发区等地。每天晚上,义工们都要分成几个送餐小组给救助点送餐。如果有床位空出来,10点过后,他们还要巡街。



  经过考察后,广西福彩决定为“大爱之家”负责人冯可波提供1万元的【福彩情 爱在身边】公益金。
冯可波拿到公益金后说:“这笔福彩公益金,我打算一个是维修这个房子,因为有些比较破旧了,有些也漏水了,第二个是还要租多一两间房,因为还有七、八个老人在路边也等着我安排房子给他们。”根据冯可波的统计,目前南宁仍有100多名露宿街头的流浪人员。

精品阅读
不要再做这件事!已经有母女被抓坐牢了!
为什么用自己家人的社保卡也会被抓坐牢?是法院在欺负“草民”?还是这对母女真的违法了?现在就来给大家普普法吧!当然,如果你仍然对这件事没兴趣,那么如果之后您因为无知被判刑了,千万别怪别人…
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:林婉怡、庞冠华)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖