人民网>>人民网广西频道>>钦州视窗>>钦州要闻

钦州市:让古村落成为钦州新名片

2016年01月05日15:40        手机看新闻

保护好钦州市传统古村落,对挖掘、保护和传承好钦州珍贵的历史资源和文化遗产,增强钦州文化动力、活力和魅力,展示钦州文化建设成果,促进钦州文化旅游、乡村生态旅游产业发展,都具有积极的作用和深刻的意义。

传统古村落传承着中华民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色,维系着中华文明的根,凝聚着中华民族精神,寄托着中华各族儿女的乡愁。保护好传统村落,有助于更好地保护中华民族优秀文化遗产,唤起人们对故土的记忆,激发人们对中华民族传统文化的热爱,对弘扬社会主义核心价值观具有十分重要的现实意义和深远的历史意义,是一件功在当代、利在千秋,打基础、利长远的好事。

悠久的历史和灿烂的文化,孕育了钦州精美的古村落。它们就像一颗颗璀璨的明珠,镶嵌于崇山峻岭中,点缀在阡陌交错间。千百年来,传统古村落的演变孕育了源远流长的安州文化、底蕴深厚的陶瓷文化、根深蒂固的书院文化、丰富多彩的民俗文化和特色鲜明的生态文化,也给钦州传统农耕文化留下了宝贵的证据和财富。自2012年以来,我国已经公布三批共计2555个村落列入了中国传统村落名录,其中钦州市4个古村落榜上有名,它们分别是:第一批的灵山县佛子镇大芦村,第二批的浦北县小江镇平马村、灵山县丰塘镇萍塘村、灵山县佛子镇苏村。据悉,入选名录的村落如果要进行保护开发,必须编制保护规划,同时相关规划要经过国家部委级机构的审查。只有保护规划通过了审批,中央财政才给予支持。因此,保护好钦州市传统古村落,对挖掘、保护和传承好钦州珍贵的历史资源和文化遗产,增强钦州文化动力、活力和魅力,展示钦州文化建设成果,促进钦州文化旅游、乡村生态旅游产业发展,都具有积极的作用和深刻的意义。

制订钦州市古村落保护规划

那些历史悠久、传统深厚、景致动人的古村落,是一种不可再生的历史文化资源,是了解钦州历史人文环境重要的见证。钦州古村落的建设和发展,使得古村落具有丰富的历史记忆、地域特色和浓郁的文化气息。

眼下一个不容回避的问题是,伴随着新型城镇化和新农村建设进程加快,钦州一些古村落正遭受不同程度的破坏。面对正在消逝的古村落,政府要强化责任,有关部门要履行职责,加大保护力度,守护钦州古村落的传统风貌,保护好古村落保护好中国传统文化。在做好立档调查的基础上,应进行科学规划,建立保护制度和保护措施,并且要加大投入。在加大对古村落保护经费投入的同时,探索多元投入机制,引导社会力量通过捐赠、捐资、投资、入股等方式参与保护,在严格遵循保护规划、承担保护修缮义务的基础上享有古民居的居住权、使用权或经营权。

推进钦州市古村落保护工作

传统村落是我国宝贵的文化遗产,蕴含深厚的历史文化信息。然而,随着社会发展和城镇化进程加快,传统村落和现代人居需求发生冲突,村落的原始性、文化性正在逐步瓦解,濒临消亡。如何在新型城镇化建设进程中,保护好、发展好古村落及依附在古村落的民间文化,这考验着一座城市的智慧、能力和担当精神。

首先,保护与建设并行不悖。要以清洁环境、美丽家园、生态乡村等为活动载体,大力改善村落基础设施和公共环境,整治古村落的生活污水、生活垃圾等村容村貌“脏乱差”问题,融古村落保护于乡村建设之中,使古村落保护与美丽乡村建设相得益彰,传统文化与现代文明相互包容,让钦州古村落散发出更加夺目的光彩,彰显钦州的传统风貌与独特的城市品位,让今人、后人记住那一缕乡愁。

其次,突出保护历史文化价值。传统村落是中国传统建筑精髓的重要组成部分,真实地反映了农业文明时代的乡村经济和极富人情味的社会生活,对于历史的传承,比文字记载更准确、更真实。但古村落的保护不仅是古建筑的保护,还有其蕴含的乡土文化的传承。然而,传统村落又是极其脆弱和不可再生的,必须对现状加以重视,使它能够真实、完整地传承,更应该注重保护古村落的历史文化价值,即使没有人居住了,也应该像保护文物一样保管起来。

再次,正确处理保护与开发的关系。对于古村落,过度开发是破坏,任其自生自灭也是破坏,二者的后果其实是一样的。对有旅游开发价值的古村落,必须坚持把保护放在第一位,开发过程中要有社会责任感,在追逐利润的同时维护好人类共同的文化资源。一是,政府必须破除“不开发不保护”的心态,切实承担文化保护职责。在保护古村落方面,中央财政会拨款补贴,列入国家传统村落名录的村子平均将获300万元资金补助。那些尚未列入国家名录的古村落,政府也应照此加大保护力度。二是,为文化遗存保护和利用设立不可逾越的红线,即任何开发利用方案都必须为文物保护让道。三是,把《文物保护法》“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的精神与原则落到实处,以实现保护有力、利用有效,保护与开发相得益彰。(黄镜天 王访)

来源: 钦州日报

精品阅读
不要再做这件事!已经有母女被抓坐牢了!
为什么用自己家人的社保卡也会被抓坐牢?是法院在欺负“草民”?还是这对母女真的违法了?现在就来给大家普普法吧!当然,如果你仍然对这件事没兴趣,那么如果之后您因为无知被判刑了,千万别怪别人…
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖