人民网>>人民网广西频道>>科教文卫

《千年灵渠》在中央电视台十套科教频道播出

2015年12月28日09:32    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网桂林12月28日电 记者从桂林灵渠景区获悉,12月28日至30日《千年灵渠》在中央电视台十套科教频道《文明密码》栏目播出。

灵渠,是世界上最古老的山区越岭运河,有着“世界古代水利建筑明珠”的美誉。两千年前,在极其艰难的条件下,秦始皇下令开凿灵渠。公元前214年,灵渠的凿通令秦军大批粮草经水路运往战争前线,秦军因此攻克岭南,成就了大秦帝国的统一。灵渠因为残酷战争而修筑,却带给后人无数的恩泽。关于灵渠的种种传说,一直在民间流传。今天,让我们一起倾听来自历史深处的灵渠故事。

灵渠至今已运行了两千余年,堪称世界奇迹。这归功于灵渠的陡军制度。正是依托其有效运转,逐步建有一套维修制度,才使得灵渠经久不衰。灵渠肇始于军事战争,却在两千多年的通航中,对文化商贸起到了深刻影响,促进了中华多元文明的形成。这条古老运河被命名为灵渠。灵字,在《楚辞》中的意思是“巫”,我们由此可见灵渠的神秘莫测。

位于广西桂林市兴安县的灵渠,全长37.4公里,被认为是中国、也是世界上最古老的一条运河,与成都都江堰、陕西郑国渠并称为“秦代三大水利工程”,享有“北有长城,南有灵渠”的美誉。目前,自治区已确定由灵渠代表广西参加中国2016年申报世界文化遗产的提名项目选拔。

据悉,《千年灵渠》分为上下两集,每集时长55分钟。上集播出时间为:首播12月28日12:27分,重播12月29日10:43分,12月29日16:44分;下集播出时间为:首播12月29日12:27分,重播12月30日10:43分,12月30日16:44分。(凌冬)

精品阅读
不要再做这件事!已经有母女被抓坐牢了!
为什么用自己家人的社保卡也会被抓坐牢?是法院在欺负“草民”?还是这对母女真的违法了?现在就来给大家普普法吧!当然,如果你仍然对这件事没兴趣,那么如果之后您因为无知被判刑了,千万别怪别人…
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:蒋平、伍迁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖