人民网>>人民网广西频道>>专题集>>岑溪市公安局>>便民服务

岑溪:真情服务解民忧 黑户不再“黑”

2015年12月25日16:18    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网岑溪12月25日电 近日,岑溪市公安局城中派出所为辖区“黑户”吴某云四处奔走,并最终落实了户口,赢得了群众的一致好评。

2015年12月初,吴某云怀揣着二十多年前村委会开出的一张证明,要求派出所给她办理户口。原来早在1988年吴某云便已嫁到岑溪市岑城镇龙灯村,当时村里就给她开了办理户口迁出的证明,但吴某云一直没到派出所办理手续,而是把村委会开的证明当宝贝一样收了二十多年,因为在她看来,有了那张村证明就等于有了户口。

近日,外出打工的丈夫回家想给她办理医保,问她要户口本身份证时,她才发现自己根本没有户口。于是在丈夫的陪同下,吴某云来到了岑溪市公安局城中派出所。城中派出所的户籍民警查阅了辖区的户籍档案后,发现吴某云并没有办理户口迁移手续,并且吴某云的原籍户口在1990年人口普查时已经注销了。如果要恢复户口,吴某云应当回到原籍派出所办理手续,然后再把户口迁到岑溪市公安局城中派出所。可是这样的话,吴某云至少得到原籍跑两趟。城中派出所户籍民警本着“人民警察为人民”的宗旨,为节约群众的时间与成本,自觉承担起为吴某云恢复户口的责任,分别与其原籍派出所、原所在村委、现村委等多部门取得联系,通过翻查原始资料、进村调查、利用人像比对进行全国排查等方法确认身份,最终为吴某云落实了户口。(陈燕萍 莫飞敏)   

精品阅读
为什么印度人爱“开挂”?
自从这些动图风靡各大社交网络后,有关印度人“开挂”的种种趣图就层出不穷,令人叹为观止。为什么印度人爱开挂?看完才知道原因如此心酸,是什么制造了“开挂民族”……
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:许荩文、陈露露)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖