人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

有污染从北方来全国大部受影响 广西能否独善其身

2015年12月21日07:38    来源:广西新闻网-南国早报手机阅读    手机看新闻
原标题:有污染从北方来全国大部受影响 广西能否独善其身

  有污染从北方来,广西能否独善其身

  我区环保部门有关人士称,空气污染主要源自本地排放,北方污染对广西的累加影响不大

  据环境保护部12月18日通报,未来5天,京津冀中南部、山东西部和河南北部,可能出现一次大范围持续重污染过程。在此次大范围的重污染天气面前,广西能否像前面几次一样,独善其身呢?据自治区环保厅副厅长蹇兴超介绍,一般来说,七成以上的空气污染来自本地区的排放,外因最多占到三成。从目前的情况来看,此次来自北方的污染,对广西的累加影响不大

  1

  污染源来势汹汹 全国大部受影响

  据环保部的通报,12月18日至22日,北京、天津、石家庄、廊坊、唐山、保定、济南、淄博、郑州等地可能出现重度及以上污染,首要污染物为PM2.5,局部地区PM2.5峰值浓度将超过500微克/立方米。据中国环境监测总站预测,19日至20日,重污染影响范围将从河北中南部、山东西部、河南北部进一步往外扩展,至山东大部和河南中部;21日至22日,重污染影响范围将继续维持,因湿度较大,污染程度进一步加重。据中央气象台预报,23日白天,受冷空气影响,雾霾将自北向南逐渐消散。

  除京津冀及周边地区外,19日至21日,东北地区辽宁省中部个别城市可能达到重度污染;20日至22日,华中地区武汉至长沙沿线地区、陕西关中地区可能出现轻度到中度污染过程,局部地区可能短时出现重度污染;21日至22日,成渝地区可能出现轻度至中度污染,局部地区可能短时出现重度污染。

  2

  自身污染是主因 外因影响并不大

  “污染物的产生是内因,气象条件是外因。”蹇兴超说,华北消耗了全国大约1/5的煤,产生的污染物太多,太集中,必然会有重污染天气。特别是冬季气温低时,农村老百姓取暖烧的散烧煤,小煤炉子没有任何污染控制的措施,虽然单个炉子的排污不多,但是炉子的数量多,累计排放的污染物多,在一定的气象条件下积累下来,就产生了重污染天气。

  “南方很少取暖的小煤炉,所以南方的冬天,污染没有北方重。”蹇兴超介绍,目前,广西的燃煤量也在不断增加,如果广西的年燃煤总量能控制在现有的水平,加快淘汰燃煤小锅炉,严格控制机动车、船舶、各种工程机械的尾气污染,控制秸秆、甘蔗叶的焚烧,控制好城市工地和道路扬尘,空气质量就会有明显改善。所以,要解决空气污染的内因,避免出现较严重的雾霾,首要的是加快淘汰燃煤小锅炉,同时控制燃煤总量,减少燃烧排放的污染物总量。

  “从此次华北污染团的走向分析,主要是往西南偏西方向移动,因此,对广西大范围影响的可能性不大,但广西处于污染团边缘,部分城市受外围轻度污染效应的影响,两日内空气质量指数会缓慢攀升。”在分析外因时,相关人士表示,当污染团按西南偏南的路线行走时,才会较大地影响到广西。此外,从气象条件来说,21日开始,全区的雨水逐渐增多。21日当天,降雨将主要集中在桂东桂南部分地区。随后雨区向全区范围扩大。

  气象专家表示,目前控制广西上空的天气系统,比较有利于污染物的扩散,因此霾想在空气中积聚,还是有些难度。这两天如果有霾出现,大多会出现在清晨。因为近段时间天空打开,夜间没有云层保护,产生较浅的逆温层,污染物会比较容易聚集,到了中午,太阳一出来,逆温层消失,霾也随之扩散。轻霾不会对人体造成特别大影响。

下一页
精品阅读
为什么印度人爱“开挂”?
自从这些动图风靡各大社交网络后,有关印度人“开挂”的种种趣图就层出不穷,令人叹为观止。为什么印度人爱开挂?看完才知道原因如此心酸,是什么制造了“开挂民族”……
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:刘佳、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖