人民网>>人民网广西频道>>人民日报看壮乡

河池产业扶贫覆盖95%贫困户

贫困人口从140多万减至80多万

2015年12月18日07:16    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:河池产业扶贫覆盖95%贫困户贫困人口从140多万减至80多万

  

《 人民日报 》( 2015年12月18日 10 版)截图

本报南宁12月17日电 (记者庞革平、王云娜)近年来,广西河池市把精准扶贫、精准脱贫作为主攻方向,开辟了狠抓基础设施建设、扶贫产业培育等扶贫攻坚主渠道。扶贫工作取得系列成效,产业覆盖贫困户达到了95%,全市贫困人口从2012年的142.42万人减少到去年的83.74万人,农民人均纯收入从2011年的4118元提高到去年的5723元。

在精准扶贫工作中,河池市狠抓基础设施建设。重点抓贫困村50户以上自然屯人口聚集片区的基础设施建设,大力改善贫困人口聚集片区的生产生活条件。4年来,河池全市投入各类资金超过80亿元,新建或硬化村级公路556条3851.4公里;实施农村饮水项目5078个,解决124.5万人的饮水不安全问题;实施危房改造12.94万户。

据河池市委书记何辛幸介绍,河池市狠抓扶贫产业培育。因地制宜大力发展特色林果和特色养殖业,目前,河池全市逐步形成了大中小、长中短相结合的扶贫产业体系,实现短期能脱贫、长期能致富的目标。

“河池贫困的原因比较复杂,有物质、精神方面的原因,有贫困户本身的原因,也有环境条件的原因等等,只有探索新的扶贫方式,才能解决治贫的系统性问题和根本性问题。”何辛幸说,为此,河池市在实践中狠抓方式创新,增强扶贫攻坚的系统性。

一是大胆突破零敲碎打的旧办法,集中力量支持连片贫困的村域、乡域、县域整体推进开发扶贫工作。河池率先在广西探索实施整市推进核桃产业建设、“整乡推进”开发扶贫示范区建设和连片推进旅游开发扶贫示范基地建设。

二是探索出“人下山、树上山、气到户、羊入圈、药盖石、水蓄柜、草绿地、土保持、民致富”27字石漠化综合治理与产业开发扶贫工作相结合的成功模式,生态环境得到有效改善。

三是探索异地产业集中开发。对不具备产业发展的地方或产业空壳乡(镇)、村,通过引导建档立卡贫困户自愿以政策资金入股方式,参与企业在县域内实施的异地产业集中开发。

精品阅读
80后博士副县长为什么突然辞职?
“拥有博士学位”、“当地最年轻”、“政坛新星”…顶着这些光环,为何贵州80后副县长吴奇凌却选择突然辞职?辞职报告里到底写了什么?是因为前途还是待遇?辞职的公务员们,他们都去了哪儿?
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:刘佳、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖