人民网>>人民网广西频道>>钦州视窗>>生态乡村

钦州:发挥优势 让生态产业发展后劲十足

2015年12月08日16:33        手机看新闻

有产业支撑,是钦州在“美丽钦州·生态乡村”建设一大特色。

驱车前往钦北区小董镇宝鸭坪村,未进村扑面而来的是沁人心脾的花香。正所谓“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙”,距离小董镇城区2.8公里的宝鸭坪村,正是一处遍植桃花、茶花、桂花等一百多种花卉的优美景地。近年来,小董镇党委政府整合花、果和苗木种植资源,结合生态乡村建设开发乡村旅游热点,让宝鸭坪村民尝到了经济与生态双赢的甜头。

这是一个“村在花中、房在绿中、人在画中”的村庄,150多个花卉品种分布在道路两旁,姹紫嫣红、赏心悦目。举目眺望,杨梅树、龙眼树和黄皮果树郁郁葱葱、满坡满野,观之令人神清气爽。小董镇镇长梁桓玮告诉记者,宝鸭坪90%以上的村民都种花,这些花卉既是游览圣地也是村民的“钱袋子”,2014年宝鸭坪花卉、苗木产值达1400多万,销售苗木130多万株。

由北至南,钦州的60余个乡镇(街道)充分发挥当地的区位、资源、交通优势,举全镇之力,在建设“生态乡村”的进程中迈出了坚定的步伐,那山、那水、那人都得以在发挥资源优势、发展生态产业上绽放活力。

生态产业塑旅游品牌

细软的沙滩,洁净清澈的海水,旖旎的风光;大海浩瀚,云雾缭绕,林密鸟多,海豚起舞……这就是风光如画的钦州港犀牛脚镇沙角村。这里有最清澈的海水、最美丽的红树林、最具特色的海上礁石,这里有最洁净的空气、最美丽的海岸线。游客们来到沙角,在无敌海景前任凭思绪自由翱翔,尽情体验晨来清逸,暮有闲悠,心随梦动,梦随心求……

得天独厚的旅游资源激发了沙角村民经营好这山海旅游产业的智慧:通过发展生态休闲度假旅游区把沙督岛纳入北海——钦州——防城港广西北部湾滨海休闲度假游线上,发展旅游产业带动经济发展。

以生态带动旅游,以旅游带动发展,在钦州像沙角村一样的依靠旅游,实现富裕的村庄并不在少数,灵山县佛子镇马肚塘村借助客家古典建筑树立旅游品牌;钦南区久隆镇台湾农民创业园借助钦州优越的气候环境发展热带水果游;钦北区青塘镇牛尾坪村背靠瀑布打出“桃花潭水深千尺”的口号。

“一子活,全盘活”!青山亦“金山”、绿色即“金色”。这些村庄的每一位村民都在为维护这一“得天独厚”而努力着,他们因地制宜、突出特色;他们创新载体有计划、有重点地推进“美丽钦州·生态乡村”建设;他们瞄准市场、精心打造魅力城镇。正如市委书记、市人大常委会主任肖莺子指出的:“生态乡村建设要充分利用现有资源,充分挖掘钦州市丰富的民族文化资源,把古民居的建筑风格保存下来,沿袭下去;把三娘湾的渔家特色、乡村建设与滨海特色相结合,不推山,不填塘、不城市化。”

下一页
精品阅读
为什么印度人爱“开挂”?
自从这些动图风靡各大社交网络后,有关印度人“开挂”的种种趣图就层出不穷,令人叹为观止。为什么印度人爱开挂?看完才知道原因如此心酸,是什么制造了“开挂民族”……
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖