人民网>>人民网广西频道>>钦州视窗>>钦州要闻

美丽钦州·生态乡村:道路硬化,群众出行更方便

2015年12月08日16:26        手机看新闻

今年,钦州市启动“美丽钦州·生态乡村”道路硬化专项活动,计划用两年的时间建设建制村水泥路45公里以上,建设自然村水泥路400公里以上,实施300个以上自然村屯主干道路硬化;50户以上自然村通畅率60%,20户以上自然村屯道路通行条件明显改善;农林场分场通畅率70%以上。“盼了几十年,终于盼来了道路的修通,家里的娃外出终于不用跋山涉水近3个小时了。”灵山县佛子镇芳兰村的村民凌世娟还记得那一条宽敞笔直的道路直通家门的喜悦之情,而如今,这种喜悦正在扩大、蔓延……截至10月31日,钦州市道路硬化专项活动村级道路已完成项目里程32公里,占计划的70%,客运通达率达82.72%;50户以上的自然村畅通率达58.6%,自然村水泥路已完成425.26公里,超额完成任务。

自加压力惠民生

在钦州市交通局副局长刘远平看来,道路硬化专项活动实现时间、任务“双过半”是钦州决策者的自加压力的结果。

去年年底,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅下发《“美丽广西·生态乡村”活动指导意见》,决定利用两年时间开展“美丽广西·生态乡村”活动,重点实施“村屯绿化”、“饮水净化”、“道路硬化”三个专项活动。到2016年底道路硬化要实现乡村道路基础设施普遍改善,配套公共服务设施基本完善,道路建管养运营机制基本建立,村通村提升、村通屯通畅、屯通屯保障、户通户便民,农民生活、农业生产、农村生态保障能力显著提升。

概括性极高的指导意见,需要各市各部门根据自身情况制定实施方案。在贯彻落实“道路硬化”专项活动中,钦州市根据《指导意见》制定了“道路硬化”专项活动实施方案,计划2015年—2016年建设建制村水泥路45公里以上,建设自然村水泥路400公里以上,实施300个以上自然村屯主干道路硬化。

计划赶不上变化,在道路硬化专项活动村级道路完成70%,客运通达率达82.72%,建成通自然村水泥路425.26公里的情况下,钦州市及时调整“道路硬化”建设项目计划。其中,全市道路硬化专项活动由原计划的45公里调整到了46.3公里;通自然村水泥路由原计划的400公里调整增加到646.67公里。“下一步,我们还会根据‘道路硬化’专项活动的具体实施情况对计划进行进一步调整。”刘远平表示。

众人拾柴火焰高

“水泥砂浆来了,大家加把劲干起来,早日硬化咱们村的道路。”今年6至8月,钦南区那彭镇自然村道路建设热火朝天,车辆来来回回跑个不停,村民们正忙着铺平水泥砂浆,为道路硬化贡献出自己的一分力量。

高桥麓至大江埠的道路硬化,仅是钦州市乡村道路硬化的一个缩影。众人拾柴火焰高,浦北县白石水镇良田村的村民黄能敏主动让出自家的房屋,让道路在此通过;在钦南区那彭六湖村,村民韦翠英更是主动把自家的竹子砍掉,以便施工队施工;在灵山县三海街道梓木贫困村,村民老早就集齐“一事一议”项目需要村民筹集的部分,期盼着水泥路能从自家门前经过。“一人难挑千斤担,众人能移万座山。”刘远平告诉记者,在道路硬化专项活动中,由市交通运输局牵头,各县(区)人民政府作为责任主体,市发改、财政、扶贫等多个部门相互配合,精准发力,根据各自工作责任共同努力全面完成建设任务。

沿路起跑奔小康

要想富,先修路。摊开钦州119个贫困村的地理位置,不是高山阻隔就是河流挡道, 交通的不便让这些贫困的村庄脱贫无望。而如今,这些贫困村沿着道路起跑,借助“产业扶贫+金融扶贫”的东风,为脱贫致富插上隐形的翅膀。

浦北县白石水镇良田村在完成了11条道路硬化工程后,特色产业番石榴远销南宁、北海、广东等地,实现番石榴年亩产值2万元。灵山县佛子镇芳兰村,也因为道路的修通让该村的旅游业更上一层楼,实现了由“下雨是泥塘,出门是粪塘,饮水是泥浆,住处是瓦房”,到“种有搞头,养有赚头,想有盼头”的华丽转变。在钦北区那蒙镇硃砂村,在道路通畅的情况下,探索出一条以“产业扶贫+金融创新”扶持带动广大农户发展以肉牛养殖、牧草种植为主的生态循环发展新路子。

道路硬化了,小康可望了!梓木村村民宁曦英就期盼着有一天能够坐上客运车进县城购物,而今她的愿望即将实现,该村的便民候车亭已经施工完成,就等着明年客车通达。今年以来,钦州市共修建便民候车厅23个,占两年内完成计划数的57.5%。“下一步,我们将继续争取资金在通自然村屯水泥路上下功夫,争取到明年底实现50户以上自然村通畅率60%以上,同时把道路硬化建设重点放在客运通达和提高农村道路养护水平上。”刘远平说。(记者 卓芍)

来源: 钦州日报

精品阅读
为什么印度人爱“开挂”?
自从这些动图风靡各大社交网络后,有关印度人“开挂”的种种趣图就层出不穷,令人叹为观止。为什么印度人爱开挂?看完才知道原因如此心酸,是什么制造了“开挂民族”……
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖