人民网>>人民网广西频道>>崇左视窗

崇左:一带一路发展新机遇

2015年12月02日10:45    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:崇左:一带一路发展新机遇

崇左市于2003年正式挂牌成立,是一座年轻的、面向东盟开放合作的区域性新兴城市。崇左边境线长533公里,是广西陆地边境线最长的地级市,是中国通往东盟的陆路门户、最便捷“南大门”,是中国“糖都”、“锰都”、“红木之都”,是中国边贸第一大市。

一带一路”发展战略给崇左带来的新机遇

有利于享受国家更多政策支持。“一带一路”建设强调推进多国政策沟通,将促进双方政治互信,达成合作新共识,这对于崇左开放发展来讲,将有新的政策支持。当前中越关系总体向好,多领域的深化合作,必须将给崇左发展带来新的政策支持和新的发展机遇。

有利于提升崇左的战略地位。长期以来,受到国家实施东中西地区梯度发展战略的影响,加上崇左自身发展能力较弱、经济欠发达,其战略定位偏重于维护国家领土完整、民族团结和边疆安全,国家的政策重心较多着力于改善基础设施,发展经济以解决边民生产生活困难、稳定人心、整固边防。“一带一路”战略规划的提出,给予了广西极高的定位,有利于提升崇左的战略地位。这一根本性转变可以相比于改革开放初期东南沿海的对外开放。崇左地区应该牢牢抓住这次战略机遇,主动加强与周边国家和地区发展战略的对接,充分发挥地缘优势,主动谋划和融入国家战略,在配合国家整体战略顺利实现的同时,增强地区发展的内生动力。

有利于实现中国—东盟最便捷的陆路大通道建设的新机遇。“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”是“一带一路”建设的主要内容,“五通”涉及了国家政策、基础设施、贸易投资、金融体系及民俗文化等多方面软硬件内容。该战略有利于崇左与东盟国家实现各种资源互联互通,依靠“三驾马车”拉动经济增长:扩大内需、促进投资、增加出口,同时增进沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,构建友好的外交关系。目前,崇左交通基础设施较为薄弱,南宁—凭祥高铁尚未动工;民用机场处于空白;高速公路等级不达标,尤其是宁明—凭祥的南友高速有一段时速限制在80公里/小时;边海联通的沿边公路路况差;一些重要口岸,如爱店、水口、硕龙等尚未通高速公路;左江国际航道尚未恢复。“一带一路”的战略构想,有利于崇左地区完善其铁路、公路、水路、航空的相关路网建设,并完善配套基础设施的连动建设,有利于加快中国——中南半岛国际大通道的建设,实现与其它国家的互联互通。

有利于推进投资贸易快速发展,促进“中国边贸之都”建设。“一带一路”沿线的交通、信息、油气管道等互联互通的大通道建设必然给崇左的交通、物流等基础设施带来的极大改善,突破长期制约发展的瓶颈,投资贸易等经济活动将大幅增长,经济活跃度得到增强。国际、国内市场资源要素的加速流入,为崇左市发展带来急需的资金、人才、信息等,使其从发展洼地逐渐成为沟通经济发达体的交通、物流、经贸枢纽和桥梁,为经济发展腾挪出巨大的空间。国家在“一带一路”战略中重点建设的煤炭、金属矿产等传统能源资源为崇左充分发挥资源富集优势提供了契机。

崇左地处中越边境,近年来充分发挥了“打开门就是越南,走两步就到东盟”的独特区位优势,着力构建面向东盟的陆路大通道。崇左陆路大通道的总体目标是“两加”“两成”:加力开放合作、加快南崇经济带建设,把崇左建设成为面向东盟开放合作的新高地,成为提升广西沿边开放水平的桥头堡。在“一带一路”战略构想下,准确把握经济新常态,稳中求进,积极推进投资和贸易的快速发展,大力发展崇左市的重点产业,用投资贸易和产业的转型升级来推动陆路互通,推动大通道的经济建设,在经济上实现新的增长极,兴边富市,为全区实现“两加”“两成”添砖加瓦。

下一页
精品阅读
为什么印度人爱“开挂”?
自从这些动图风靡各大社交网络后,有关印度人“开挂”的种种趣图就层出不穷,令人叹为观止。为什么印度人爱开挂?看完才知道原因如此心酸,是什么制造了“开挂民族”……
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖