人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西建筑市场信息将实现与全国互联互通

违规失信行为无所遁形

2015年12月02日22:49    来源:人民网-广西频道    手机看新闻

人民网南宁12月2日电 (庞革平、磨嘉)记者从广西住建厅获悉,广西日前上线试运行建筑市场监管与诚信信息一体化平台,拟于12月邀请住建部对平台建设进行最终验收。届时,即可实现建筑市场信息与全国其他省份互联互通,区内外企业的违规行为、失信行为等都将无所遁形。

升级诚信信息库 实现一体化监管

据了解,广西从2013年开始在全区事实诚信卡管理制度,着手建立广西建筑业企业诚信信息库。截至目前,广西建筑业企业诚信信息库已基本建成全区建筑业诚信体系的企业、人员及诚信三大基础数据库。

为缩短办事时限,自治区住建厅目前已实现当天办结资料审核,1个工作日发卡,同时提高各地实施诚信卡制度的标准化水平。

如今,自治区住建厅以广西建筑业企业诚信信息库为核心,建设全区建筑市场监管和诚信信息一体化平台,该平台包括工程建设企业、注册人员、工程项目、诚信信息四大基础数据库,以及包括项目报建、施工图审查、招投标、合同备案、施工许可、竣工验收备案等环节在内的项目施工建设全流程。

全国数据互联互通后,能够实现“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化监管。各级主管部门可以对建筑市场各相关企业、从业人员,以及工程项目各环节的实时数据采集、统计分析和跟踪管理。区内外企业的违规行为、失信行为等都将无所遁形。

统一规范招投标 安全生产动态扣分

为了进一步规范全区建筑市场招投标,广西全区已推广使用自治区统一的招标文件范本,严格实施“开标刷卡、中标锁卡、有序解卡”的管理规定,执行企业招投标诚信加分举措。

自治区住建厅有关负责人介绍,为实现招标投标和合同履行等信用信息的互联互通和资源共享,目前自治区住建厅大力推进电子招标投标工作。2015年初,自治区住建厅和自治区发改委、自治区招标投标局联合下文确定了2015年底前全区房建市政工程全部实施电子招投标的目标。

此外,自治区住建厅还建立了广西房建市政工程安全生产动态管理信息系统,实施建筑施工安全生产动态扣分制度,每季度向全区通报一次,把违规企业、扣分情况向全社会公开,把安全生产不良信用记录和安全生产许可联系在一起,倒逼企业落实安全生产主体责任。(完)

精品阅读
为什么印度人爱“开挂”?
自从这些动图风靡各大社交网络后,有关印度人“开挂”的种种趣图就层出不穷,令人叹为观止。为什么印度人爱开挂?看完才知道原因如此心酸,是什么制造了“开挂民族”……
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:刘佳、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖