人民网>>人民网广西频道>>人民日报看壮乡

广西全面实施教育精准扶贫(打好扶贫攻坚战)

每年帮助3万个以上贫困家庭稳定脱贫

2015年11月23日07:11    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:广西全面实施教育精准扶贫(打好扶贫攻坚战)每年帮助3万个以上贫困家庭稳定脱贫

  

《 人民日报 》( 2015年11月23日 01 版)截图

本报南宁11月22日电 (记者庞革平、王云娜)广西壮族自治区全面实施教育精准扶贫,通过对贫困家庭子女从小学开始全程跟踪资助到中高职、大学毕业,减少贫困学生辍学率,提高学生就业技能,每年帮助3万个以上的贫困家庭实现稳定脱贫。

广西严格规范教育扶贫管理,促进教育精准扶贫公开、公平、安全、高效运行。完善申请审批流程,按照学生申请、村委审核、乡镇公示、县级扶贫部门公示审批、县级财政部门资金直补到户的程序进行,提高扶贫资金的公开性和安全性;规范档案建设,要求各县(市、区)扶贫办建立完整的培训台账,包括年度培训方案、宣传材料、进村入户到校宣传的文字图像资料、学生培训审批表、身份证(或户口簿)复印件、学籍就读证明、获资助学生名单、公示图像资料、资金发放汇总表、银行转账单、年度培训总结等,装订成册备查;把扶贫培训纳入廉政风险防控和绩效考评。

同时,开展定人定向结对帮扶,努力实现对贫困家庭子女在校就读帮扶的全覆盖。“十二五”以来,广西选派3.4万名干部进村担任“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队员,实现了驻村工作队全覆盖,对有子女在校就读的贫困家庭优先安排县乡两级干部结对联系帮扶。

2014年,广西教育部门投入4.13亿元,资助29.34万人,发放求职补贴362万元,惠及困难毕业生近4000人。广西扶贫部门投入1.65亿元,资助4.61万名农村贫困家庭学生接受职业学历教育和普通高校本科学历教育。

精品阅读
不发朋友圈的人都在做什么?
一直以来,我很好奇,那些淡出朋友圈的朋友们都在干什么呢?莫非又有了新的战场?然后,我翻遍了微博、QQ、和人人网,依然找不到他们的踪迹。离开朋友圈还能好好生活吗?
←微信扫一扫|继续阅读,获取更多内容
(责编:刘佳、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖